Новости

14.03.2016 17:35

ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ! КАК ЭТО БЫЛО. ЧАСТЬ 1

В начале 1959 г. в Академии наук СССР узкий круг осведомленных людей обсуждал возможность полёта человека в космос. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников, а значит, была и надежда. Начали появляться постановления Правительства, где были прописаны задачи по подготовке полёта человека в космическое пространство.
Для нас важен документ, который стал основой для деятельности тех, кого в соответствии с ним стали называть космонавтами. Это – Приказ Главкома ВВС №267, в соответствии с которым на должность слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С., Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.
Первую двадцатку спустя многие годы так и будут называть – гагаринский отряд. Но это случится много позже.
Приказ вышел в свет 7 марта 1960 г.; именно это день и стал официальной датой создания Отряда космонавтов.
В первых числах марта кандидаты в космонавты начали прибывать в Москву. Местом их временного проживания стал Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе. В этом тоже была некая символика – раньше аэродром назывался Ходынским полем, над которым в начале ХХ века парили первые лётчики России. Двухэтажное здание спортивной базы ЦСКА стало их временным домом и местом для первых занятий.
14 марта 1960 г., в 9.00 по московскому времени у будущих космонавтов начались теоретические занятия.  До первого полёта человека в космос остаётся еще чуть больше года. Объём знаний и умений, которые должны были получить будущие космонавты, был огромен. И расслабляться было некогда. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам, и ещё по многим узкоспециальным дисциплинам.
Примерно в середине апреля первые 11 человек были откомандированы в г. Энгельс Саратовской области, где приступили к парашютным тренировкам. Чуть позже к ним присоединились ещё двое. Парашютные занятия с прыжками самой разной сложности продолжались целый месяц. 
По возвращении в Москву их ждали тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полёты на невесомость, регулярные спортивные занятия, продолжение теоретических занятий по различным дисциплинам.
Примерно тогда же первая двадцатка познакомилась с тем, кто возглавлял огромный коллектив, кто проектировал, создавал и готовил для них космические корабли. На одно из занятий в Москву приехал С.П. Королёв. Первая встреча была короткой, Сергей Павлович говорил с будущими космонавтами мало, больше всматривался в них, как будто выбирая того, кто станет первым.
Но вот и пришло время приступить к тому, что у лётчиков называется предполётной подготовкой. От традиционной она отличалась тем, что занимала весьма длительное время - почти 6 месяцев. За полгода надо было досконально изучить космический корабль и то, как функционируют все его системы. Корабль надо было освоить до такой степени, чтобы он для будущего космонавта стал родным домом. Спустя примерно полгода, если быть точным – 11 октября 1960 г. – новым Приказом Главкома ВВС №176 была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. В октябре 1960 г. они приступают к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток» в лётно-исследовательском институте подмосковного города Жуковского.
И вот 17 января 1961 г. настал первый экзаменационный день, когда представительной и требовательной комиссии надо было в течение часа детально, подробнейшим образом рассказать о корабле «Восток», его внутренней начинке, об условиях орбитального полёта, ответить на множество других вопросов, связанных с предстоящим путешествием в космос. По итогам двух экзаменационных дней все шестеро слушателей получили отличные оценки. Фамилия Гагарин в списке кандидатов на первый полёт стояла в экзаменационной ведомости первой.
9 марта 1961 г. Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. И самым отличным подарком ко дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собачка Чернушка и манекен Иван Иванович, в теле которого были и другие космические путешественники – крысы и мыши. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно. 
День первого полёта всё ближе и ближе. Вот интересный документ – «Заявка на попытку установления рекорда», заполненная на имя того, кто стал первым в истории человечества космонавтом.
Документ, снимающий любые сомнения в том, когда именно Юрия Гагарина выбрали первым. Официальная версия гласит, что случилось это на космодроме во время заседания Государственной комиссии, которая состоялась 8 апреля, а 10-го её решение было объявлено космонавтам. Обратите внимание на дату подписания «Заявки…», из которой следует, что решение о назначении первым космонавтом именно Юрия Гагарина было принято, по крайней мере, за месяц до старта в космос.
25 марта 1961 г. на космодроме должен был состояться ещё один пуск ракеты-носителя с космическим кораблём. В этот раз его пассажирами были собаки Звёздочка и Чернушка. И этот полёт стал удачным. Всем уже было понятно: первый старт человека в космос наступит совсем скоро.
Материалы предоставлены партнером программы «Гагарин. Поехали!» Мемориальным Музеем Космонавтики
Скачать фотографии https://cloud.mail.ru/public/34jw/dC31nJnRf