Новости

17.03.2016 18:07

РОСКОСМОС. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НА БАЙКОНУРЕ

17 марта 2016 года на космодроме БАЙКОНУР состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-20М», старт которого к МКС намечен на 19 марта 2016 года.  Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящего полугодового полёта.
За несколько минут до начала пресс-конференции Государственная комиссия утвердила основной экипаж ТПК «Союз ТМА-20М» в составе космонавтов РОСКОСМОСА Алексея ОВЧИНИНА (командир корабля), Олега СКРИПОЧКИ и астронавта НАСА Джеффри УИЛЛЬЯМСА. На Госкомиссии присутствовала дочь легендарного конструктора Сергея Павловича КОРОЛЕВА – Наталья КОРОЛЕВА. Она обратилась к экипажу с пожеланиями успешного полета, выполнения всех поставленных задач и мягкой посадки по возвращению.
По словам членов основного экипажа, экспедиция обещает быть очень насыщенной и интересной. Программой научно-прикладных исследований предусмотрено 60 экспериментов различного профиля - медико-биологические, геофизические, биотехнологические и др. Причём самыми интересными, по признанию космонавтов, будут эксперименты, связанные с дистанционным зондированием земной поверхности с орбиты.
Астронавт НАСА Джеффри УИЛЛЬЯМС подчеркнул, что активно поддерживает международные медико-биологические эксперименты из-за их важности для подготовки к длительным космических полётам и еще потому, что они позволяют расширить сотрудничество РОСКОСМОСА и НАСА в сфере освоения космоса.
Отвечая на вопрос, как 12 апреля на борту МКС будут отмечать 55-летие первого полёта человека в космос, Алексей ОВЧИНИН заявил, что интернациональный экипаж станции обязательно устроит общие праздничные обед и ужин в честь этого события.
По словам Алексея ОВЧИНИНА, несущие сейчас вахту на МКС Юрий МАЛЕНЧЕНКО, астронавт НАСА Тимоти КОПРА и астронавт ЕКА Тимоти ПИК с нетерпением ждут подарков и писем с Земли, которые будут доставлены на корабле «Союз ТМА-20М».
За время полугодовой экспедиции на МКС экипажу предстоят работы с российскими транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА-19М», «Союз ТМА-20М», «Союз МС», грузовыми кораблями «Прогресс М-29M» и «Прогресс МС»,  американскими грузовыми кораблями Dragon, Cygnus; поддержание работоспособности станции и участие в ее дооснащении; выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов; бортовые фото- и видеосъемки и др. Общая планируемая продолжительность полета экипажа составит более 170 суток.
Старт ТПК «Союз ТМА-20М» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию планируется 19 марта 2016 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. Члены основного экипажа заявили, что чувствуют себя хорошо подготовленными и выразили уверенность, что выполнят все задачи, предусмотренные программой полёта.
Фотографии предоставлены КЦ Южный и Шамилем Джуматовым, Рейтер