Новости

18.03.2016 13:32

«ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО!»

Именно эти слова вошли в мировую историю, как извещение о первом выходе человека в открытый космос ровно 51 год назад!
Первым человеком, испытавшим необъятность открытого космоса, стал советский космонавт Алексей ЛЕОНОВ. Свой выход он совершил 18 марта 1965 года, а первым, кто передал об этом сообщение, был командир корабля «Восход-2» Павел БЕЛЯЕВ.
Алексей Архипович ЛЕОНОВ покинул космический корабль через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка). Он находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе - 12 минут и 9 секунд. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метра.
Во время выхода в космос произошла нештатная ситуация. Выполняя программу первого выхода, Алексей Архипович ЛЕОНОВ испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия Алексея ЛЕОНОВА позволили тогда благополучно завершить полёт.
Позже, во время доклада о полете 23 марта в Москве с трибуны мавзолея Алексей Архипович описал пережитые мгновенья в открытом космосе: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе - на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск...»
РОСКОСМОС поздравляет Алексея Архиповича с 51-летием со дня его первого выхода в открытый космос с искренними пожеланиями крепкого здоровья и бодрости духа!