Новости

28.03.2016 14:43

25 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ КОСМОНАВТИКИ им. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

28 марта 2016 года исполнилось 25 лет со дня образования Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), идея создания которой принадлежит С.П. Королеву.
Практическую реализацию этот замысел основоположника отечественной практической космонавтики получил 28 марта 1991 г., когда в Московском планетарии по инициативе группы членов оргкомитета ежегодных научных чтений им. К.Э. Циолковского прошло учредительное собрание Академии. Создание и последующее развитие академии сформировало условия для объединения, сохранения и приумножения интеллектуального потенциала одной из самых передовых отраслей знания человечества -  космонавтики.
Под руководством Президентов РАКЦ Урсула А.Д. (1991 - 1997 годы), Уткина В.Ф. (1997 - 2000 годы), Сенкевича В.П. (2000 - 2005 годы), Коротеева А.С. (2005 - 2011 годы) и Бармина И.В. (с 2011 года по настоящее время) Академия стала полноценной научной организацией, которая решает задачи использования и развития накопленного в космонавтике научно-технического, социально-экономического и интеллектуального потенциала в интересах России, и, безусловно, занимается международным сотрудничеством.
Почетными Президентами Академии в разное время были Бармин В.П., Яшин Ю.А., Урсул А.Д. и Коптев Ю.Н.
В настоящее время общая численность Академии составляет порядка 1600 человек, из которых около 40 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 докторов наук и более 700 кандидатов наук. В Академии образовано 10 научных отделений, члены Академии, проживающие и работающие в регионах России, объединены в 8 региональных отделений.
В соответствии с Уставом, цели Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:
- содействие комплексному исследованию проблем космонавтики, соответствующих задачам сегодняшнего дня и перспективам в области человеческой и национальной деятельности, системному анализу состояния и перспектив развития космической науки и техники, решению отдельных фундаментальных и прикладных проблем, в области космонавтики;
 - осуществление научной пропаганды и распространение знаний о Космосе и космической деятельности и их значения для человечества, об использовании космической техники и технологий для познания Вселенной и выполнения практических задач, экономики, хозяйствования и обороны страны, решения глобальных экологических проблем, сохранения и восстановления среды обитания биологической жизни на Земле;
- сохранение и приумножение достижений нашей страны в исследовании, освоении и использовании космоса.
За 25 лет работы силами Академии выполнен большой объем НИР, научными руководителями некоторых из них были академики РАН Коротеев А.С., Легостаев В.П. и Пономарев-Степной Н.Н. По результатам проведенных исследований выпущено более 100 научно-технических отчетов, получивших положительные оценки заказчиков. Академия, обладающая уникальным кадровым и научным потенциалом, имеет целый ряд проработок по научным направлениям, связанным с повышением технической и экономической эффективности вновь создаваемых и существующих средств доступа в космическое пространство.
Члены Академии активно участвуют в работе научно-технических конференций российского и международного уровня, в том числе - в ежегодных академических чтениях по космонавтике («Королевские», «Циолковские», «Гагаринские» чтения).
Большая работа проводится в области образовательной и просветительной деятельности, в первую очередь - среди школьников и студентов ВУЗов, организовываются встречи с ветеранами отечественной космонавтики и летчиками-космонавтами, проводятся экскурсии в музеи предприятий ракетно-космической отрасли.
РОСКОСМОС искренне поздравляет РАКЦ с замечательным юбилеем! Новых проектов, интересных решений и удивительных открытий!