Новости

30.03.2016 17:27

ЦУП. ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС М-29М» ОТПРАВИЛСЯ В АВТОНОМНЫЙ ПОЛЁТ

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 30 марта 2016 года в 17 час. 15 мин. 30 сек.  мск транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-29М» отстыковался от МКС.
По штатной программе расхождения объектов двигатели транспортного корабля отработали импульс на увод от станции, и ТГК «Прогресс М-29М» отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.
После отвода корабля на безопасное расстояние от Международной космической станции специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) приступят к выполнению операций по выведению корабля на заданную орбиту для дальнейшего автономного полёта.
Во время автономного полёта ТГК «Прогресс М-29М» запланировано проведение космического эксперимента «Изгиб». Его целью является исследование движения грузового корабля в различных режимах закрутки при поддержании гравитационной и солнечной ориентации для определения параметров микрогравитационной обстановки на борту ТГК.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-29М» находился в составе орбитальной станции с 2 октября 2015 года. После выполнения основной задачи по доставке грузов, необходимых для функционирования МКС и поддержания жизнедеятельности экипажей, двигатели корабля использовались для проведения 5 коррекций орбиты станции.
В соответствии с расчетами специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП, сведение ТГК «Прогресс М-29М» запланировано на 8 апреля 2016 года. В 16 час. 30 мин. мск. маршевый двигатель транспортного корабля будет включён на торможение, корабль сойдёт с орбиты и прекратит своё существование в заданном квадрате над акваторией Тихого океана.