Ru En

Новости

РОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1А» С ТГК «ПРОГРЕСС МС-02» СТАРТОВАЛА УСПЕШНО

31.03.2016 19:35
31 марта 2016 года в 19:24 мск ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-02» успешно стартовала к Международной космической станции с космодрома БАЙКОНУР.
Через 8 минут 45 секунд после старта ТГК «Прогресс МС-02» штатно отделился от 3-ей ступени ракеты-носителя и приступил к выполнению программы полета по 2-х суточной схеме сближения с Международной космической станцией (МКС). Стыковка корабля с МКС запланирована на 2 апреля 2016 года в 21:01 мск.
Сближение корабля с МКС и причаливание к агрегатному отсеку стыковочного модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в центре управления полетами и российских членов экипажа МКС.
ТГК «Прогресс МС-02» доставит на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, запасы воды и газов, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с рационами питания, расходное оборудование, запчасти, инструменты, посылки для экипажа и т.д.
Кроме того, космический грузовик доставит на МКС микроспутник «ТОМСК-ТПУ-120», запуск которого планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос. Спутник представляет собой компактный, но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Его особенность в том, что корпус спутника был «напечатан» на 3D-принтере.
Основная миссия спутника – научно-образовательная, его разработчик - Томский политехнический университет, с которым РКК «Энергия» работает в рамках договора о стратегическом партнерстве.
Транспортный грузовой корабль новой модификации «Прогресс МС» разработан ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» и является результатом глубокой модернизации корабля «Прогресс М»: новая командно-телеметрическая система, модифицированная бортовой радиотехническая система сближения «Курс-НА», дополнительная противометеороидная защита и цифровые блоки управления причаливанием и ориентации транспортного корабля. Большинство технических решений, заложенных в конструкцию «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который разрабатывается РКК «Энергия». 
Новости