Новости

09.04.2016 09:12

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РН «ПРОТОН» – 2О ЛЕТ НА РЫНКЕ

20 лет назад ракета-носитель (РН) «Протон-К» первой из российских ракет-носителей вышла на мировой рынок коммерческих услуг по запуску космических аппаратов.
Коммерческая эксплуатация РН «Протон-К» началась 9 апреля 1996 г. с успешного запуска спутника связи «Астра-1Ф» (Astra 1F), изготовленного американской компанией «Хьюз» (Hughes) по заказу европейского оператора спутниковой связи «СЭС» (SES). Выведение спутника на целевую орбиту обеспечил блок ДМ производства РКК «Энергия».
Это событие дало импульс дальнейшему продвижению российских космических технологий на мировой рынок, стало ярким примером успешного сотрудничества в области космической деятельности партнеров из разных стран.
Выход РН «Протон» на рынок космических запусков в нелегкие для страны 1990-е годы стал возможным не только благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам ракеты-носителя, которая по многим показателям превосходила имеющиеся западные аналоги.
Важнейшее значение имело создание Государственного космического научно–производственного центра им. М.В. Хруничева («Центра им. Хруничева»). Он был создан на базе КБ «Салют» (разработчика РН «Протон») и машиностроительного завода им. М.В. Хруничева (изготовителя РН «Протон») распоряжением первого Президента РФ от 7 июня 1993 года. Впервые в отечественной ракетно-космической отрасли появилось головное предприятие, осуществляющее разработку, изготовление космических аппаратов, ракет-носителей, орбитальных станций и других космических систем, подготовку к пуску и управление полетом.
Организация мощного научно-производственного объединения, располагающего квалифицированными кадрами, современной исследовательской и испытательной базой, широкими производственными возможностями, традиционно высокая культура производства, личные качества и авторитет его первого директора Анатолия Ивановича КИСЕЛЕВА – все это позволило привлечь надежных партнеров и завоевать доверие заказчиков.
В том же 1993 году Центр им. Хруничева, РКК «Энергия» и американская корпорация «Локхид» создали совместное предприятие «Локхид-Хруничев-Энергия» (ЛХЭ), основной целью деятельности которого был маркетинг пусковых услуг РН «Протон». СП «ЛХЭ» 7 июня 1995 г. было реорганизовано в СП International Launch Services Inc.(ILS), которое за несколько лет стало ведущим в мире провайдером пусковых услуг. Среди заказчиков и партнеров ILS – все ведущие глобальные операторы спутниковой связи и вещания. С мая 2008 года контрольный пакет в ILS принадлежит Центру им. Хруничева.
В настоящее время «Протон» - одна из наиболее востребованных в мире ракет-носителей тяжелого класса, используемых для выведения геостационарных спутников связи и орбитальных космических аппаратов. За прошедшие годы состоялось 97 пусков различных модификаций РН «Протон» с одиночной, парной или групповой полезной нагрузкой. Из них 92 запуска были осуществлены в рамках контрактов на пусковые услуги РН «Протон», заключенных ILS.
РН «Протон» прошла несколько этапов модернизации и была адаптирована для запусков космических аппаратов практически всех типов. Работы по совершенствованию ракеты-носителя продолжаются. Более 15 лет, с 7 апреля 2001 года эксплуатируется модернизированная РН «Протон-М» с современной цифровой системой управления, более высоким, чем у «Протон -К», уровнем эксплуатационных и экологических показателей. В настоящее время РН «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», способна вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3, 7 тонн.
РН «Протон» – одна из наиболее отработанных и надежных в мире. Со времени первого старта в 1965 г.  было осуществлено 410 пусков различных модификаций этого носителя.  «Протон» сохраняет высокий коммерческий потенциал и продолжает успешно конкурировать на рынке пусковых услуг. В 2015 году было заключено несколько стратегических соглашений на запуски с помощью РН «Протон-М». Так, в сентябре 2015 года между ГКНПЦ, «дочерней» компанией ILS и компанией Eutelsat S.A. (Франция) подписано трехстороннее пакетное соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого ГКНПЦ осуществит запуск нескольких спутников с помощью РН «Протон» в период с 2016 по 2023 гг. В октябре 2015 года трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве было заключено с компанией Intelsat Satellite LLC (Великобритания). Соглашение подразумевает запуск 5 спутников на РН «Протон» в течение семи лет.