Новости

10.04.2016 10:53

КАК ЭТО БЫЛО. ЧАСТЬ 3

9 апреля на стартовой площадке в МИКе проходит напряженная работа по подготовке стартового комплекса, ракеты-носителя и космического корабля. Поздно вечером закончились заключительные операции по подготовке космического корабля к стыковке с ракетой-носителем.
10 апреля в павильоне на берегу Сырдарьи состоялась встреча участников заседания Государственной комиссии и космонавтов. Встреча была неформальной, присутствовали на ней первые шесть космонавтов и все те, кто готовил полёт первого человека в космос. Выступили с добрыми напутствиями С. П. Королёв, маршал К.С. Москаленко, председатель Госкомиссии К.Н. Руднев. Ответное слово держала первая тройка – Гагарин, Титов и Нелюбов.
Вечером того же дня состоялось торжественное заседание Государственной комиссии по запуску объекта 3КА №3 (будущего космического корабля «Восток-1»). На этом заседании Госкомиссии было принято решение об осуществлении 12 апреля 1961 года первого в мире пуска ракеты и космического корабля с космонавтом на борту. Утвердили первым летчиком-космонавтом Ю.А. Гагарина, а его дублером – Г.С. Титова.
В это же время проходила стыковка космического корабля с ракетой-носителем, шли заключительные операции. Космический корабль с помощью крана был медленно подведен к ракете, установлены крепежные элементы – и стыковка была закончена. Затем был установлен головной обтекатель.
11 апреля под утро провели предстартовые горизонтальные испытания – проверочные электрические включения.
В 5 часов 40 минут все было готово к вывозу на стартовую позицию. К этому времени прибыли С.П. Королев, его заместитель по испытаниям Л.А. Воскресенский и руководитель стартовой группой группой А.С. Кириллов. Подается команда, раздвигаются ворота МИКа и ракета-носитель с космическим кораблем медленно начинает путь по казахской земле на стартовый комплекс. Тепловоз двигается настолько медленно, что идущие рядом с ним не отрывают свои взгляды от величественной картины.
Ракета с космическим кораблем «Восток-1» устанавливается в стартовое сооружение, поблескивая серебром восходящего солнца. Четко и слаженно работают стартовые расчеты.
Подается напряжение на борт космического аппарата с центрального пульта управления, находящегося в бункере пультовой ракеты-носителя в левом углу. Кабина корабля освещается бортовыми светильниками.
После доклада В.И. Ярополову разрешено специалистам по системам спускаемого аппарата приступить к предстартовым операциям по проверке бортовых систем космического корабля.
К 10 часам утра на стартовую позицию прибыли Н.П. Каманин, В.И. Яздовский и Ф.А. Агальцов, а в это время председатель Государственной комиссии К.Н. Руднев и С.П. Королев находились на верхнем мостике около спускаемого аппарата. Королев давал пояснения Рудневу по устройству космического аппарата «Восток-1». Затем подвел его к отверстию в ферме и объяснил, зачем его сделали. В случае возникновения нештатной ситуации на заправленной ракете или аварии ракеты во время запуска, космонавт может быть аварийно катапультирован через отверстие в головном обтекателе и ферме обслуживания.
Приближается полдень, а в 13 часов должна состояться встреча космонавтов со стартовой командой (впоследствии эти встречи стали традиционными). Космонавтов, членов Государственной комиссии встретили бурной овацией. У всех было приподнятое настроение, гордились тем, что их частица труда вложена в общее дело. Ю.А. Гагарин заверил, что приложит все силы и знания для выполнения исторического полета. обходя строй стартовой команды, космонавты слышали слова пожелания успешного полета. После этого Ю.А. Гагарин с «главным» и в сопровождении ведущего конструктора направились к лифту. Дверь лифта открылась и первым вышел О.Г. Ивановский, за ним С.П. Королев и Ю.А. Гагарин. Он поднялся к спускаемому аппарату, заглянул внутрь, внимательно изучил кабину.
В делах и заботах пролетел день, вечером было решено остаться отдыхать в МИКе. Никто не мог заснуть. Все находились в ожидании предстоящего полета.
Продолжение следует...
Предыдущие части http://www.roscosmos.ru/22011/ 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".