Новости

12.04.2016 09:14

КАК ЭТО БЫЛО. ЧАСТЬ 4

12 апреля. В эту ночь спали только оба космонавта. В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и С.П. Королев.
По динамику громкой связи раздается голос А.С. Кириллова: «Всем службам полигона объявляется семичасовая готовность! Приступить к подготовке ракеты и корабля «Восток»!».

 

На стартовой площадке закипела работа. Жесткий предстартовый график закрутил всех. В бункере с центрального пульта управления В.Е. Стаднюк подает напряжение на борт космического аппарата и включает системы согласно утвержденному графику подготовки. Над головным обтекателем, под которым расположен космический аппарат, нависает утренняя дымка.
Началась заправка баков ракеты компонентами топлива. Ракета постепенно одевается в снежную «шубу» и окутывается в облако конденсата из дренажной ракеты.
В шесть часов на площадку поднялись О.Г. Ивановский и Н.П. Каманин для проверки шифра логического замка. На космическом аппарате, кроме дублирования всех систем, была предусмотрена возможность ручного управления спуском с орбиты. Медики тогда не были уверены в правильности принятия решения космонавтом, оказавшегося один на один с невесомостью. Чтобы космонавт в возбужденном состоянии не вовремя не включил тормозную двигательную установку космического аппарата на спуск, нажав на пульте особую красную кнопку, закрытую предохранительной крышкой, в кабине корабля на пульте управления был создан дополнительный «пульт» с кнопками (логический замок). Для включения тормозной двигательной установки космонавт должен был нажать три из девяти кнопок в определенном порядке, а тормозная двигательная установка в то время включалась только один раз. Космонавт мог пользоваться этим кодом только на орбите, распечатав специальный конверт.
Объявляется трехчасовая готовность. На верхнюю площадку установщика поднимаются медики для закладки питания -  последняя операция перед посадкой космонавта. Питание закладывают на десять суток. Это делается на тот случай, если откажет тормозная двигательная установка. Конструкция космического корабля и высота орбиты были выбраны так, что позволяли осуществить спуск с орбиты спускаемого аппарата с космонавтом за счет естественного торможения корабля в верхних слоях атмосферы, но тогда Гагарину пришлось бы пробыть на орбите не 108 минут, а около 10 суток. Это был запасной вариант спуска с орбиты. Королев предусмотрел все мыслимые и немыслимые варианты нештатных ситуаций, которые могли бы произойти с космическим кораблем и космонавтом, сделав все возможное и невозможное для их предотвращения и обеспечения безопасного полета первого человека в космос и его благополучного возвращения на Землю.
Испытатели с ферм обслуживания вглядывались в даль, на дорогу, ведущую к старту, откуда должен появиться автобус с космонавтами.
«Едут! Едут!», - закричали сверху, с самой высокой точки фермы обслуживания, увидев, как по дороге, ведущей к старту, двигался бело-голубой автобус. Автобус въехал на стартовую позицию – из него, поддерживаемый Е.А. Карповым вышел Ю.А. Гагарин и ступил на «нулевую» отметку стартового комплекса. Все зааплодировали, Ю.А. Гагарин в ярко-оранжевом скафандре подошел к членам Государственной комиссии.
К.П. Руднев, С.П. Королев и К.С. Москаленко обняли Ю.А. Гагарина и он в сопровождении ведущего конструктора О.Г. Ивановского направился к лифту.
В.И. Ярополов командует: «В бункер! Всем, не занятым в работе, покинуть стартовую площадку!».
Специалисты по скафандру, с одной стороны, О.Г. Ивановский и В.Я. Хильченко, с другой, помогают Ю.А. Гагарину подняться по двум ступенькам приставной лестницы, закинуть ноги и лечь в кресло. Закончив размещение, прощаются с ним, желают успешного полета. Космонавт занял место в кабине и начал проверку систем корабля. По докладам понятно, что все идет по графику.
В 7.30 С.П. Королев поинтересовался о самочувствии у Ю.А. Гагарина. Казалось, что все идет согласно графику подготовки второго дня, но вдруг, когда до пуска оставалось несколько десятков минут, случилось непредвиденное. Слессари-монтажники Н.И. Селезнев, В.И. Шаповалов и В.В. Морозов проводили заключительные операции на спускаемом аппарате, закрывали люк. Вдруг отчет: «Нет КП-3! Нет КП-3!». Это В.Е. Стаднюк докладывает В.И. Ярополову из пультовой бункера, что на центральном пульте управления один из трех транспарантов, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не горит. Стартовая готовность космического корабля при этом уже не наберется!
Весь полигон замер в ожидании…
С.П. Королев принимает решение: открыть люк спускаемого аппарата, найти, устранить неисправность и повторно установить крышку люка. А до пуска остается совсем мало времени.
В этой нештатной ситуации так замелькали моментные ключи слессарей-монтажников, что они сумели открыть и закрыть тридцать замков крышки люка, снова проверить ее на герметичность специальным приспособлением – «присоской» и установить теплозащиту люка. Все с облегчением вздохнули, когда из пультовой по громкой связи услышали доклад В.Е. Стаднюка: «Есть контакт КП-3!».
Объявляется 50-минутнаяя готовность, С.П. Королев по связи успокоил Ю.А. Гагарина, что все идет согласно графику.
«Развести фартуки и опустить стрелу агрегата!» - раздается из динамиков. По двадцатиминутной готовности Н.П. Каманин и П.Р. Попович спустились в бункер и сообщили, что у Гагарина пульс – 64, дыхание – 24.
«Всё стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование стартовой позиции к пуску готово!» - доносится по громкой связи. Остается около десяти минут до пуска.
Стрелки часов приближаются к решающей отметке. Следует команда: «Минутная готовность!» Через минуту управление ракетой будет передано автоматике.
«Есть стартовая готовность объекта!» - докладывает В.Е. Стаднюк.
Звучит команда: «Сброс ШО-1 объекта!»
«ШО-1 сброшен!» - докладывает В.Е. Стаднюк.
С этой минуты все управление запуском сосредоточено в руках ракетчиков. Космический аппарат полностью готов к выполнению своей исторической задачи! Слышно гудение наземной аппаратуры, на пультах гаснут и вспыхивают разноцветные транспаранты. Нервы у всех напряжены до предела. В тишине звучат одна за другой команды руководителя стартовой службы А.С. Кириллова.
«Ключ на старт!» - Б.С. Чекунов поворотом специального ключа включает автоматику запуска ракеты.
И, наконец, короткая, властная команда:
- «Пуск!»
- «Подъем!»
- «Есть подъем» - в 9 часов 07 минут московского времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракеты Б.С. Чекунов.
Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.
- «По-е-ха-ли-и-и!» - вырывается из динамика голос Юрия Гагарина…
Так, в памятный день 12 апреля 1961 года над планетой поднялось утро космической эры.  Все как завороженные стояли, ПОДНЯВ ГОЛОВЫ, вслед улетающему Ю.А. Гагарину.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".