РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.04.2016 16:03

ЦПК. РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ ЭКИПАЖА МКС-49/50 ГОТОВЯТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ НА СТАНЦИИ ПЕРЕЦ В НОВОЙ ОРАНЖЕРЕЕ

Российские участники экипажа МКС-49/50 Сергей РЫЖИКОВ и Андрей БОРИСЕНКО планируют провести на борту Международной космической станции эксперимент «Растения» по выращиванию сельскохозяйственных культур.
Первое занятие по методике этого эксперимента прошло на базе Центра подготовки космонавтов: космонавты ознакомились с новой модифицированной оранжереей «Лада», где они в будущем планируют на протяжении более трёх месяцев выращивать карликовые сорта сладкого перца на МКС. Разработчики эксперимента пока не приняли окончательное решение – возможно, альтернативой карликовому перцу станет одна из злаковых культур.
«Мы ознакомились с новым составом аппаратуры и особенностями монтажа оранжереи, нам показали процедуру посева семян в корневой модуль, – рассказал Герой России, лётчик-космонавт РФ Андрей БОРИСЕНКО, который проводил эксперимент с растениями в своём прошлом полёте. – В предстоящем полёте мы будем использовать модифицированную оранжерею с новым программным обеспечением и новым дисплеем».
Основная цель космического эксперимента «Растения», который разработан Институтом медико-биологических проблем РАН - исследования для решения вопросов фундаментальной биологии и отработка технологии культивирования новых растений в условиях полёта на РС МКС применительно к штатным космическим оранжерейным устройствам, а также – создание перспективных биолого-технических систем жизнеобеспечения космических экипажей.
Старт экспедиции МКС-49/50 запланирован на сентябрь 2016 года.
Это далеко не первый опыт советских и российских космонавтов по выращиванию растений в космосе. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Она создавалась по программе «Интеркосмос» вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с горохом, пшеницей, ячменем, редисом и салатными культурами. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго (время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции) выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года космонавт РОСКОСМОСА Елена СЕРОВА провела собственный эксперимент – решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. И у неё все получилось – несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".