Новости

19.04.2016 16:59

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 45 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ В МИРЕ ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ «САЛЮТ»

45 лет назад 19 апреля 1971 года   ракета-носитель «Протон» успешно вывела на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют» (ДОС-1) с массой почти 20 тонн.
Запуск первой долговременной орбитальной станции открыл принципиально новый этап в исследовании и освоении человеком космического пространства. ДОС-1 представляла собой новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека решать самые разные научно-прикладные задачи в условиях длительного полета. Орбитальные станции со сменяемыми экипажами сделали возможным непрерывную работу людей в космическом пространстве, позволили исследовать влияние космоса и невесомости на организм человека, проводить астрофизические исследования, а также исследования поверхности и атмосферы Земли.
Экипаж первой экспедиции в составе советских космонавтов В. Шаталова, А. Елисеева и Н. Рукавишникова на транспортном корабле «Союз-10» стартовал к станции 23 апреля 1971 года. Стыковка корабля со станцией не удалась из-за проблем со стыковочным механизмом, и космонавты были вынуждены вернуться на Землю.
Вторая экспедиция стартовала 6 июня 1971 года на корабле «Союз-11». В состав экипажа вошли Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев. Состыковавшись и перейдя на станцию, космонавты проработали на ней около более 22 суток и поставили рекорд по продолжительности космического полета человека.
11 октября 1971 г. станция «Салют» прекратила существование над акваторией Тихого океана. Всего было изготовлено и выведено на орбиту пять аппаратов этой серии: «Салют-1», «Салют-3», «Салют-4», «Салют-6», «Салют-7». Станции «Салют-2» и «Салют-5» имели военное назначение и относились к серии орбитальных станций «Алмаз». Программа «Салют» продолжалась с 1971 года по 1986 год, в результате чего был накоплен гигантский опыт долговременного нахождения человека в космическом пространстве.