Новости

19.04.2016 19:35

РОСКОСМОС. ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ И КРУПНЫМ КАТАСТРОФАМ

Делегация РОСКОСМОСА, возглавляемая начальником отдела Департамента автоматических космических комплексов и систем Валерием ЗАИЧКО, 18–22 апреля принимает участие в 35-м заседании Правления и Секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в г.Кордоба (Аргентина). Валерий ЗАИЧКО проинформирует членов правления Хартии о состоянии и перспективах развития российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и о вкладе России в деятельность Хартии, включая использование космической системы из трех космических аппаратов ДЗЗ для мониторинга чрезвычайных ситуаций.
В период с октября 2015 г. по апрель 2016 г. РОСКОСМОС участвовал в поставках данных ДЗЗ сверхвысокого и высокого разрешения с российских космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2, а также с «Канопус-В» №1 в интересах государств – членов Хартии и ее ассоциированных членов в связи с чрезвычайными ситуациями.
Российская сторона участвовала в 10 активациях, в рамках которых в интересах Хартии заинтересованным государствам были переданы данные ДЗЗ с площади более 500 000 кв. км.
В то же время, в интересах мониторинга чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории России, РОСКОСМОС получил и оперативно передал МЧС России материалы космической съемки более чем с 20 космических аппаратов объединенной орбитальной группировки стран-участников Хартии, включая материалы радиолокационной съемки.
Российская сторона проинформирует членов Хартии, что очередное заседание правления и исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам состоится в Москве с 17 по 21 октября 2016 года.
РОСКОСМОС с августа 2013 года - официальный член Хартии, международной неправительственной организации, которая позволяет государствам−участникам оперативно и на безвозмездной основе получать и предоставлять космические данные ДЗЗ в интересах оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий и катастроф.