Новости

22.04.2016 17:30

ЭКЗОМАРС-2016. ЗАВЕРШЕН АНАЛИЗ ПЕРВЫХ ЛЕТНЫХ КАЛИБРОВОК КОМПЛЕКСА АЦС

Завершен анализ первых летных калибровок спектрометрического комплекса АЦС на борту аппарата TGO совместной миссии РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»). Аппаратура работает штатно, подтверждено полное соответствие заявленным характеристикам.
В середине апреля были проведены первые сеансы наблюдений прямого солнечного излучения и его измерения с высоким спектральным разрешением приборами комплекса АЦС. По экспериментальным данным подтверждены оптические характеристики приборов ближнего, среднего и теплового диапазонов, выполнены первые спектральные и радиометрические калибровки, определены направления полей зрения каждого из каналов. Получены исходные данные для формирования телекоманд на следующие калибровочные сеансы работы в июле этого года.
По завершению сеансов работы научная аппаратура переведена в «спящий» режим до следующих проверок, питание подается лишь на перелетные нагреватели.
***
Прибор АЦC/ACS (Atmospheric Chemistry Suite, «Комплекс для изучения химии атмосферы») создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Комплекс включает три спектрометра для исследования марсианской атмосферы, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры и давления. 
АЦС/ACS
Направления лучей зрения спектрометров в комплексе АЦС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".