Новости

29.04.2016 15:41

РКС. НОВЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГЛОБАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Современные российские технологии в области глобального мониторинга окружающей среды и безопасности (Global Monitoring for Environment and Security, GMES) представлены европейскому рынку на промышленной выставке Hannover Messe (г.Ганновер) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») продемонстрировало новейшие разработки на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации для контроля развития территорий, управления транспортом и улучшения экологической обстановки.
Российские технологии были представлены в рамках совместного российско-немецкого проекта системы экологического мониторинга «Матрешка», разработку ключевых элементов которой РКС начала в 2012 году и ведет по заказу правительств Москвы и Баварии совместно с партнерами из Германии. Система позволит осуществлять постоянный сбор и обработку информации о состоянии окружающей среды.
Руководитель Центра по созданию систем прогнозного международного и национального аэрокосмического мониторинга РКС Анатолий ДУДКИН: «Название «Матрешка» хорошо отражает суть этой системы. Она является масштабируемой сетью датчиков, объединенных технологиями связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Система позволяет формировать и выводить на интерфейс многоуровневую динамику ситуации, развивающейся на практически не ограниченном географическом пространстве – от небольшой территории вокруг отдельного человека до города или целого региона».
В случае техногенных аварий новая разработка сможет оперативно вести мониторинг на больших площадях, распознавая концентрации вредных для человека веществ – от утечки бытового газа до радиоактивного или биологического заражения местности. Она создается для постоянного контроля на потенциально опасных объектах, для мониторинга газопроводов или контроля за перевозками опасных грузов. Миниатюрные датчики, входящие в состав «Матрешки», также могут быть использованы в качестве персональных спасателями при ликвидации аварий.
В рамках системы «Матрешка» датчики могут быть связаны в единую сеть при помощи GPRS, WiFi и каналов космической GSM-связи. Передача данных может осуществляться одновременно в ситуационный центр и на мобильные устройства, включая смартфоны, что позволяет применять ее для массового оповещения населения или сотрудников отдельных предприятий.
Начало совместному проекту положили договоренности между правительствами Москвы и Баварии, достигнутые в 2011 году. На их основе 16 апреля 2012 года в Москве было заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РКС, компанией PRO TIME GmbH и Обществом Фраунгофера (основное объединение институтов прикладных исследований Германии).
Соглашения предусматривают реализацию двух пилотных проектов, в рамках которых каждая из сторон отработает один из сценариев использования системы. В Баварии уже прошли испытания ее применения для мобильного мониторинга газов при хранении, перевозках и авариях. В Москве в мае этого года начнутся лабораторные испытания применения «Матрешки» для контроля за выбросами аммиака на индустриальных предприятиях. Такой вариант сотрудничества позволяет оперативно получить необходимые данные для дальнейшей отработки алгоритмов применения системы.