Новости

30.05.2016 17:01

РОСКОСМОС. АВТОР ИДЕИ СОЗДАНИЯ МКС – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ IAF

Глава научно-технического совета Госкорпорации «РОСКОСМОС» Юрий КОПТЕВ (профессор, доктор технических наук), автор идеи создания МКС – стал лауреатом Всемирной космической премии, учрежденной Международной астронавтической федерацией (International Astronautical Federation, IAF).

 

Юрий КОПТЕВ получил признание за весомый вклад в сохранение российской ракетно-космической отрасли после распада СССР и развитие международного сотрудничества в космосе. Награда будет торжественно вручена на очередном конгрессе МАФ в Мексике в сентябре этого года.

 

Всемирная космическая премия вручается за выдающийся вклад в области космической науки, космической техники, космической медицины, космического права или менеджмента людям, оказавшим исключительное влияние на мировой прогресс в космонавтике.

 

Ее лауреат получает медаль, а его имя вносится в специальный раздел зала славы МАФ. Первым и пока единственным лауреатом этой премии в 2013 году стал Эдвард СТОУН – один из создателей зондов «Вояджер», бывший руководитель Лаборатории реактивного движения NASA.

 

Международная астронавтическая федерация (МАФ, англ. International Astronautical Federation, IAF) — международная неправительственная некоммерческая научная организация, которая занимается проблемами исследования и освоения космоса в мирных целях, а также вопросами ракетной техники и космоса с правовой точки зрения.

 

Организация основана в 1950 году на 1-м Международном астронавтическом конгрессе в Париже главами 8 стран: Австрии, Аргентины, Великобритании, Дании, Испании, Франции, ФРГ, Швеции.

 

Федерация базируется в Париже. Органом управления МАФ является Генеральная Ассамблея, собирающаяся ежегодно во время конгресса МАФ и избирающая бюро в составе президента и нескольких вице-президентов. При МАФ созданы комитет по биоастронавтике, комитет по вопросам образования, Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics, IAA) (с 1960) и Международный институт космического права (International Institute of Space Law, IISL) (также с 1960). С октября 2008 г. президентом МАФ является Берндт ФУЭРБАХЕР (Berndt FEUERBACHER).