Блог космонавтов МКС (архив)

Нам сверху видно все!
15.06.2016 19:08
Добрый день! Рад всем читателям блога!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых длительных экспериментов на МКС, называется он «Ураган». Работы по этому эксперименту были начаты еще первой экспедицией, которая прибыла на Международную космическую станцию – космонавтами Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым.

Программа «Ураган» предусматривает исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф. Ее конечная цель – выработка требований к наземно-космической системе предупреждения катастроф. А для этого необходимо выяснить, какая аппаратура будет наиболее эффективна для наблюдения тех или иных явлений. Когда я говорю об этом эксперименте, почти все задают вопрос – есть же специальные спутники, занимающиеся теми же задачами, зачем вмешательство человека?
Да, система предупреждения катастроф действительно должна реализовываться и реализуется на базе беспилотных аппаратов, но наша станция является своеобразной испытательной лабораторией для отработки методов и систем, которые будут задействованы на космических аппаратах.
Получается, что благодаря участию космонавтов в данном эксперименте выполняются интеллектуальные съемки: космонавты осуществляют выбор объекта, время и момент фотографирования, могут моментально корректировать задания по указаниям с Земли и даже фотографировать внезапно замеченные быстропротекающие явления, а как раз этого невозможно достичь в режиме автоматической съемки со спутников.
В рамках эксперимента «Ураган» с борта Международной космической станции ведется активное наблюдение за ледниками Патагонии. По снимкам, сделанным на борту российского сегмента МКС, проводится анализ динамики таяния ледников.
Благодаря нашей работе стало окончательно ясно, что глобальное потепление, увы, не миф. И одним из основных индикаторов изменения климата планеты стали ледники.
А вот и фотографии ледников Патагонии, сделанные в рамках эксперимента «Ураган» непосредственно мной.
В качестве бонусов хочу поделиться фотографиями нашей всегда прекрасной Камчатки.
Один из вулканов Камчатки «плавает» в облаках.
Заснеженное побережье Камчатки.
И самый крайний снимок на сегодня - водопады Игуасу (видны в самом центре фото).
Водопады Игуасу образуются неподалеку от того места, где одноименная река, берущая свои истоки рядом с атлантическим побережьем Бразилии, сливается с рекой Парана. Комплекс, имеющий форму полумесяца, состоит из множества водопадов, количество которых меняется от времени года, напора воды и может достигать до 275 каскадов.
Продолжение обязательно будет следовать,
Алексей Овчинин