РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

16.06.2016 16:29

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТ А.ОВЧИНИН РАССКАЗАЛ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ «УРАГАН»

Космонавт РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН в блоге МКС (http://www.roscosmos.ru/22306) рассказал об одном из самых длительных экспериментов на МКС - «Ураган» и опубликовал снимки ледников Патагонии, сделанные им в рамках эксперимента.

 

Программа «Ураган» предусматривает исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф. Ее конечная цель – выработка требований к наземно-космической системе предупреждения катастроф. Работы по этому эксперименту были начаты еще первой экспедицией, которая прибыла на Международную космическую станцию – космонавтами Юрием ГИДЗЕНКО и Сергеем КРИКАЛЕВЫМ.

 

Сегодня во время пребывания на Международной космической станции космонавты выполняют съемку заданных районов Земли фотоаппаратурой с разными уровнями разрешения. Объектами наблюдения являются районы потенциально опасных явлений. Так, в рамках эксперимента «Ураган» с борта МКС ведется активное наблюдение за ледниками Патагонии. По снимкам, сделанным на борту российского сегмента МКС, проводится анализ динамики таяния ледников.

 

Алексей ОВЧИНИН, космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСА: «Благодаря нашей работе стало окончательно ясно, что глобальное потепление, увы, не миф. И одним из основных индикаторов изменения климата планеты стали ледники».

 

Космические снимки, сделанные российскими членами экипажа МКС, передаются на Землю и применяются при исследовании различных природных явлений: оползней, обвалов горных пород, лавин, подвижек ледников, динамики растительных покровов, вулканической активности и т.д.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".