РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

17.06.2016 11:35

РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ФРАНЦИИ В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

20 июня 2016 года в музее космонавтики на ВДНХ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 50-летию сотрудничества России (СССР) и Франции в области космоса, организуемые совместно РОСКОСМОСОМ, Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и администрацией музея.

 

В рамках мероприятия, где планируется участие руководства РОСКОСМОСА и  CNES, официальных лиц России и Франции, российских и французских космонавтов состоится открытие экспресс-экспозиции, посвященной юбилею сотрудничества двух стран в исследовании космоса. 

 

Франция - первая страна, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

 

Кооперация, изначально имевшая исключительно политические корни, стала, по мнению экспертов, одним из самых успешных примеров международного научного сотрудничества.

 

Изначально страны-партнеры планировали вести совместные работы лишь в областях космофизики, космической метеорологии и астрономии, космической связи через искусственные спутники Земли, а также обмениваться научной информацией, стажерами и делегациями ученых. Но впоследствии сотрудничество было распространено также и на космическую биологию, медицину и материаловедение.

 

В общих проектах для совместных исследований использовались лунные и межпланетные станции, искусственные спутники Земли, орбитальные пилотируемые станции, геофизические и метеорологические ракеты, высотные аэростаты и самолеты-лаборатории. С помощью этих инструментов были выяснены важные данные по астрофизике и физике космической плазмы, приобретены новые знания о планетах и малых телах Солнечной системы.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".