Космонавты МКС
Порядковый номер — 339-й астронавт США / 549-й — мира
Количество полетов — 2, в текущий момент находится на МКС
Продолжительность первого полета — 115 сут 02 часа 21 минута
Продолжительность второго полета:
Число выходов в открытый космос — 2
Суммарная продолжительность выходов — 12 часов 46 минут
Дата и место рождения: родилась в 1978 году в г. Фармингтоне, штат Коннектикут, США. Детство прошло в г. Напе, штат Калифорния, США.
Семейное положение: мать, Энн Хэллиси, проживает в г. Дэвисе, штат Калифорния. Отец, Джим Рубинс, проживает в г. Напе.
Кэтлин Рубинс занималась исследованием механизма интеграции вируса иммунодефицита человека HIV-1 в лаборатории инфекционных заболеваний Института биологических исследований имени Солка. Получив докторскую степень в Стэнфордском университете, разработала первую модель инфекционного возбудителя оспы совместно с коллегами из Медицинского исследовательского института инфекционных заболеваний Сухопутных войск США и Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Кроме того, К. Рубинс разработала полную карту поливирусного транскриптома и также изучала взаимодействия типа «вирус-хозяин», проводя как лабораторные исследования in vitro, так и исследования на животных.
Кэтлин Рубинс работала научным сотрудником-постановщиком экспериментов, изучающих вирусные заболевания Центральной и Западной Африки, в Институте медико-биологических исследований имени Уайтхеда при Технологическом институте в штате Массачусетс, где возглавляла лабораторию из 14 сотрудников. Ей приходилось бывать в Республике Конго в целях проведения исследований и контроля их выполнения. В работах, проводимых в лаборатории под руководством Рубинс, большое внимание уделялось взаимодействию вируса оспы и инфицированного организма, а также механизмам вирусной транскрипции, трансляции и разрушения. Кэтлин Рубинс занималась изучением транскриптома и генома филовирусов Эбола и Марбурга, а также аренавирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Ласса. Совместно с организациями Сухопутных войск США занималась проектами, направленными на разработку методов лечения заболеваний, вызванных вирусами Эбола и Ласса.
Доктор Рубинс публиковалась во многих научных журналах и проводила презентации своих работ на международных научных конференциях.
В июле 2009 года Рубинс была отобрана кандидатом в астронавты.
В мае 2011 года завершила курс общекосмической подготовки в Космическом центре имени Джонсона, включающий в себя научные и технические занятия, тренировки по изучению систем МКС, внекорабельной деятельности и робототехнике, психологическую подготовку, учебные полеты на самолете Т-38, а также курсы «выживания» на водной поверхности и в пустынной местности.
С июня 2014 года по декабрь 2015 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-46/47 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-19М» и бортинженера МКС-46/47.
С декабря 2015 года по июль 2016 года проходила подготовку в составе основного экипажа МКС-48/49 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС» и бортинженера МКС-48/49.
С февраля по май 2020 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-64 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС-17» и бортинженера МКС-64.
С мая 2020 года готовится в составе основного экипажа МКС-64 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС-17» и бортинженера МКС-64.
1-й космический полет выполнила с 7 июля по 30 октября 2016 года в составе экипажа МКС-48/49 в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС» и бортинженера МКС-48/49. Это был первый полет на корабле «Союз» новой серии.
Во время экспедиции Рубинс выполнила два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 46 минут. Во время первого выхода вместе с Джеффри Уильямсом установили первый IDA (International Docking Adapter) — стыковочный адаптер для приема и стыковки новых коммерческих кораблей. Во время их второго выхода Кейт и Джеффри провели ремонтно-восстановительные работы на внешних элементах системы обеспечения теплового режима АС МКС, а также установили внешние видеокамеры с высокой разрешающей способностью. Также они вместе произвели захват очередного грузового корабля Dragon и произвели его стыковку со станцией. Их коллега и член экипажа Такуя Ониши произвел захват и стыковку грузового корабля Cygnus.
Продолжительность полета составила 115 суток.
В свой второй космический полет отправилась 14 октября 2020 года на корабле «Союз МС-17». Впервые пилотируемый корабль пристыковался к Международной космической станции всего за 3 часа и 3 минуты.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: