Новости

02.07.2016 09:51

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА: ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К 100–ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ СТАРТОВАЛИ В УСТЬ-КАТАВЕ

В Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева (Центр им. М.В.Хруничева) начались торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею предприятия. Торжества стартовали 1 июля 2016 года в уральском филиале Центра Хруничева – Усть-Катавском вагоностроительном заводе, самом возрастном из подразделений космического центра.

 

Открыла праздник передвижная выставочная экспозиция «Дело всей нашей жизни». С помощью фото- и видеодокументов, а также свидетельств очевидцев рассказывалось об истории, достижениях и перспективах Центра Хруничева и его филиалов.

 

На торжественном вечере с поздравлениями и теплыми пожеланиями в адрес работников УКВЗ обратились генеральный директор космического центра Андрей КАЛИНОВСКИЙ, представители РОСКОСМОСА, Министерства Обороны, администрации области и города, экипаж МКС. Тридцать один сотрудник предприятия был отмечен ведомственными, региональными и местными наградами.

 

В рамках празднования знаменательного юбилея в июле торжественные мероприятия также пройдут в Воронеже, Коврове и Омске - в городах, где есть филиалы и предприятия ГКНПЦ. Финиширует юбилейный марафон в сентябре в Москве.  Главная задача мероприятий – показать вклад Центра им. М.В.Хруничева в целом и каждого из его филиалов в развитие нашей страны, сохранить преемственность поколений, сплотить многотысячный коллектив и настроить его на продолжение конструктивнуой работы и достижение новых целей. 

 

Справка о ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова»

 

11 июня 2011 года Указом Президента Российской Федерации №772 «Усть-Катавский вагоностроительный завод» вошел в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в качестве филиала.

 

ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова» – градообразующее предприятие оборонного значения. Завод основан в 1758 году.

 

В 1900 году завод начал выпускать товарные вагоны, а с 1907 года – пассажирские.

 

В годы Великой Отечественной войны завод работал на оборону страны, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.). Именно в Усть-Катаве впервые был налажен выпуск снарядов для легендарных «Катюш». Пушки, изготовленные устькатавцами, устанавливались на лучшие танки второй мировой войны – Т-34. Кроме того, завод отправил на фронт большое количество минометов и повозок для зенитных установок. В послевоенные годы на заводе был освоен выпуск сложнейших образцов спецтехники и трамвайных вагонов.

 

В 1976 году завод был награжден орденом «Знак Почета» по итогам планов девятой пятилетки.

 

К космическим программам Усть-Катавский завод впервые был привлечен в 1961 году в рамках проекта «Зонд» (изучение лунной поверхности).

 

В 1964 году был получен заказ на изготовление двигательных установок для пилотируемого корабля «Союз». Первый запуск КК «Союз-4» с усть-катавским двигателем состоялся 14 января 1969 года. Начиная с этого старта все последующие пилотируемые космические аппараты данного типа имели двигательные установки, изготовленные в Усть-Катаве.

 

Позднее началось производство двигателей для космических кораблей «Прогресс». Кроме того, в 80-х годах УКВЗ успешно выполнил заказ на двигатели для многоразового корабля «Буран». Именно на этом заводе был изготовлен кислородно-водородный двигатель КВД-1 для разгонного блока 12КРБ.

 

В рамках реализации Федеральной космической программы России Усть-Катавский завод осуществляет опытное и серийное производство жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок для ракет-носителей и космических аппаратов, выполнение работ по продлению сроков эксплуатации изделий, находящихся в эксплуатации. Среди его партнеров РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» и др.

 

В рамках программы обновления Центра им. М.В. Хруничева на базе УКВЗ создаются Центры компетенции литейного, кузнечно-прессового и формовочно-штамповочного производства, а также производства метизов, РТИ и упаковочной тары. Кроме того, на Усть-Катавский вагоностроительный завод из РКЗ передается производство клепаных сухих отсеков ракет-носителей и разгонных блоков, агрегатов пневмогидросистем для РН и РБ, закладных ДСЕ для корпусов баков (шпангоуты, фланцы, кронштейны, панели и т.д.)

 

Также на заводе изготавливают газорегулирующее оборудование, трубопроводную арматуру, оседиагональные шнековые насосы, товары народного потребления. Основным видом гражданской продукции в настоящее время являются трамвайные вагоны различной модификации. Завод – лидер по выпуску трамвайных вагонов, которые эксплуатируются сегодня в 91 городе России и СНГ.