Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

07.07.2016 14:36

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1988 ГОД – ЗАПУСК АМС «ФОБОС-1»

7 июля 1988 года ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-1».

 

«Фобос» - серия советских АМС, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса в рамках одноименного Международного космического проекта («Фобос»). В проекте участвовали учёные 13-ти стран - Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Ирландии, Польши, СССР, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Европейского космического агентства. Проект под руководством академика Сагдеева был начат на волне успешного сотрудничества с западными научными организациями в рамках проекта АМС «Вега».

 

Аппарат был спроектирован таким образом, что его конструкция и состав систем служебного модуля оставались практически неизменными при смене в выборе объекта изучения (Марс, Венера, Луна или другие, в том числе малые, тела). Переоснащения, связанные с изменением цели и научной программы экспедиции, касались, в основном, запасов топлива, состава отделяемых исследовательских зондов и состава научной аппаратуры.

 

Силовым элементом конструкции космического аппарата «Фобос» являлся герметичный торовый приборный отсек, к которому снизу была пристыкована автономная двигательная установка (АДУ), а сверху - отсек научной аппаратуры (цилиндрический приборный отсек).

 

В верхней части орбитального блока имелась специальная платформа. На платформе размещены отделяемые исследовательские зонды ДАС (долгоживущая автономная станция) и ПРОП-Ф (прибор оценки проходимости Фобос). На этой же платформе размещена научная аппаратура для исследования Солнца и средненаправленная антенна автономной радиосистемы. Отделение АДУ после перехода на орбиту искусственного спутника близкую к орбите Фобоса позволяла начать работу ранее закрытой ею и размещенной в торовом приборном отсеке служебной и научной аппаратуре, необходимой для сближения с Фобосом и проведения программы его исследований.

 

Орбитальный аппарат состоял из следующих научных инструментов: лазерный масс-анализатор, масс-анализатор вторичных ионов, радар, видеоспектрометрический комплекс, радиометр-спектрометр, солнечный УФ-радиометр, спектрометр гамма-излучения, детекторы нейтронов, оптический спектрометр, сканирующий анализатор, спектрометр плазмы, спектрометры электронов, анализатор плазменных волн, магнитометры, солнечный телескоп, фотометр, рентгеновский фотометр, спектрометры гамма-излучения.

 

Запуск «Фобос-1» состоялся 7 июля 1988 года в 20:38 при помощи ракеты-носителя «Протон-К» и разгонного блока Д-1. При запуске использовалась «пятиступенчатая» схема выведения АМС: на орбиту искусственного спутника земли станция выводилась с помощью трёх ступеней ракеты-носителя «Протон-К» и первого включения разгонного блока «Д-2». Затем на траекторию полёта к Марсу аппарат переводился с помощью второго включения блока «Д-2» (до полного истощения ресурсов) и включения АДУ аппарата.

 

16 июля был выполнен первый коррекционный манёвр. До 18 августа управление «Фобосом-1», как и «Фобосом-2», велось с ОКИК-16 (отдельный командно-измерительный комплекс-16), а после этого управление аппаратами взял на себя Центр управления полётом ФГУП «ЦНИИмаш».

 

29 августа произошёл сбой в программе, из-за чего вместо команды на включение гамма-спектрометра была выдана команда на выключение пневмосистемы ориентации и стабилизации аппарата. Станция с отключёнными важнейшими системами ориентации перестала ориентировать солнечные батареи на Солнце, вследствие этого через некоторое время аккумуляторы полностью истощились. 2 сентября 1988 при попытке провести запланированный сеанс с «Фобосом-1» аппарат на связь не вышел. Попытки установить с ним контакт, продолжались в течение сентября-октября, но успеха не принесли.

 

Тем не менее, результаты исследований, проведённых при помощи солнечного телескопа под названием «Терек», стали значимыми открытиями в научной программе «Фобоса-1». Учёные получили возможность одновременно наблюдать наименее изученные до этого времени слои солнечной атмосферы — хромосферу, корону и переходный слой. Была получена уникальная информация о структуре и динамике этих слоев. На снимках регистрирующей системы, отчётливо видна сложная структура плазменных образований в солнечной атмосфере.

 

Новые данные позволили понять динамику различных образований в атмосфере Солнца при температурах от десятков тысяч до десятков миллионов градусов. Это помогло выяснить механизмы освобождения энергии Солнца при различных процессах в другие места. С Земли получить такую информацию не представлялось возможным. За весь полёт станции было выполнено более 140 рентгеновских снимков Солнца.