Новости

08.07.2016 10:25

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА. ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВОРОНЕЖЕ

7 июля 2016 года Воронежский механический завод - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» принял эстафету проведения торжественных мероприятий, приуроченных к вековому юбилею материнской компании.

 

Празднование проходило в ДК им. 50-летия Октября, где всех гостей мероприятия встречала передвижная выставочная экспозиция «Дело всей нашей жизни». На стендах, посвященных истории деятельности как самого Центра им.М.В.Хруничева, так и его филиалов, можно было увидеть архивные фотографии, посмотреть фильмы-презентации, а также ознакомиться с воспоминаниями людей, благодаря которым строилась и развивалась российская космическая промышленность. Особый интерес вызвал раздел, посвященный ВМЗ, который в этом году отмечает 88-ю годовщину со дня образования.

 

Основной частью праздничных мероприятий стал торжественный вечер, который начался с поздравительных слов генерального директора Центра им. М.В. Хруничева Андрея КАЛИНОВСКОГО. После его выступления на сцену были внесены знамена и флаги всех филиалов предприятия, а также объединенное знамя Центра Хруничева. Символом единения настоящего и будущего космической промышленности стал Манифест к потомкам, под которым подписался директор ВМЗ Иван КОПТЕВ. В дальнейшем этот Манифест будет подписан руководителями всех предприятий, входящих в состав Центра, помещен в капсулу времени и отправлен на хранение в музей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

 

Воронежский механический завод вошел в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» -  базового предприятия ракетно-космической промышленности в 2007 году. Воронежский механический завод - предприятие с многолетним опытом работы в машиностроении. Свою историю предприятие ведет с 1928 года, когда в Воронеже впервые заработал завод по производству зерноочистительных машин – триеров. В годы Великой Отечественной войны ВМЗ снабжал советскую авиацию моторами для легких боевых самолетов, а в конце 50-х годов ХХ века приступил к развитию передовых космических технологий, став одним из важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Именно на ВМЗ создавалось «сердце» ракетного двигателя космического корабля «Восток», на котором 55 лет назад Ю.А. Гагарин совершил свой великий подвиг.

 

Завод изготавливал двигатели на жидком топливе для космических ракет-носителей «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» и уникального комплекса «Энергия-Буран». В его истории участие в отечественных космических программах: «Восток», «Космос», «Салют», «Мир», «Энергия-Буран». И в международных проектах: «Союз-Аполлон», «Вега», «Фобос», «Гермес», «Колумбус», «Темпо», «Иридиум», «Астра», «Панам-сат», «Инмарсат», «Экостар», «Хьюз», «Морской старт», МКС.

 

Сегодня Воронежский механический завод успешно продолжает свою деятельность по производству надежных жидкостно-ракетных двигателей для РН «Протон», «Зенит-3 SL», «Союз-2.1В». Одним из главных достижений предприятия в последние годы является освоение производства рулевого двигателя нового поколения – 14Д24 (РД-0110Р) для РН «Союз – 2.1В». Также завод приступил к изготовлению камер сгорания двигателя РД-191 для РН «Ангара».

 

ВМЗ принимает активное участие в программах импортозамещения. С 2014 года на предприятии осваивается производство 4 типов титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 л. Титановые шар-баллоны используются в РН «Протон», «Ангара», в разгонном блоке «Бриз» и в новом кислородно-водородном разгонном блоке (КВРБ). Ранее шар-баллоны изготавливались в ПО «Южный машиностроительный завод» (Украина, г. Днепропетровск).

 

Важным событием для ВМЗ в 2015 году стало создание на базе инструментального производства Центра компетенции, который ориентирован на изготовление инструмента и оснастки не только для нужд ВМЗ, но и для всех предприятий-филиалов Центра им. М.В. Хруничева.

 

Помимо выпуска продукции оборонного назначения, ВМЗ также специализируется на производстве гражданской продукции, а именно: оборудования для добычи нефти и газа, комплектующих для малой авиации, узлов и агрегатов для железнодорожного транспорта.

 

За всю свою историю ВМЗ неоднократно награждался премиями Правительства РФ в областях качества, науки и техники. Сертификация по ISO 9001 (международной организации по стандартизации) подтвердила высочайший уровень всей производимой предприятием продукции.

 

Мероприятия, посвященные вековому юбилею ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, пройдут во всех городах, где есть филиалы предприятия. Так, первое празднование уже прошло 1 июля в уральском филиале Центра им.М.В.Хруничева – Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Закончатся торжественные мероприятия в сентябре в Москве.