Новости

08.07.2016 10:28

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. САМЫЕ ВЫСОКИЕ ОБЛАКА В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ

В июле продолжается сезон наблюдения серебристых облаков – самых высоких облаков в атмосфере Земли. Это красивейшее атмосферное явление было открыто более ста лет назад.  Серебристые облака образуются на высотах 75-85 км над поверхностью Земли и двигаются со скоростью около 27,8 м/с.

 

Наблюдать их можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне и июле на географических широтах от 55 гр. до 65 гр., в Южном полушарии – в декабре и январе на широтах от 45 гр. до 65 гр.  В этот период в указанных координатах Солнце даже в полночь не опускается глубоко под горизонт, его лучи освещают стратосферу, где и появляются серебристые облака.

 

Эфирные, тонкие облачные поля в дневное время остаются незаметными и становятся видны лишь в сумерках на фоне темного небосвода. Обнаружить их в небе довольно просто: на фоне вечерней зари они выглядят светлыми и как бы светящимися. Оптическая плотность серебристых облаков небольшая, поэтому через них зачастую проглядывают звезды.

 

Серебристые облака представляют большой интерес для астрономов. Их изучают с Земли и из космоса с помощью ракетных зондов и спутников, которые исследуют явление с орбиты. Ученые до сих пор спорят о природе серебристых облаков, которые, в отличие от низких тропосферных облаков, находятся в зоне активного взаимодействия земной атмосферы с космическим пространством. В настоящее время серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.

 

***

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария. В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!

 

 

На прилагаемых фотоизображениях – серебристые облака над Москвой, автор Никита ЩЕРБАКОВ; фотография серебристых облаков с борта Международной космической станции сделана космонавтом Сергеем РЯЗАНСКИМ .

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".