Серебристые облака. Самые высокие облака в атмосфере Земли

 

В июле сезон наблюдения серебристых облаков – самых высоких облаков в атмосфере Земли. Это красивейшее атмосферное явление было открыто более ста лет назад.  Серебристые облака образуются на высотах 75-85 км над поверхностью Земли и двигаются со скоростью около 27,8 м/с.

 

Наблюдать их можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне и июле на географических широтах от 55 гр. до 65 гр., в Южном полушарии – в декабре и январе на широтах от 45 гр. до 65 гр.  В этот период в указанных координатах Солнце даже в полночь не опускается глубоко под горизонт, его лучи освещают стратосферу, где и появляются серебристые облака.

 

Эфирные, тонкие облачные поля в дневное время остаются незаметными и становятся видны лишь в сумерках на фоне темного небосвода. Обнаружить их в небе довольно просто: на фоне вечерней зари они выглядят светлыми и как бы светящимися. Оптическая плотность серебристых облаков небольшая, поэтому через них зачастую проглядывают звезды.

 

Серебристые облака представляют большой интерес для астрономов. Их изучают с Земли и из космоса с помощью ракетных зондов и спутников, которые исследуют явление с орбиты. Ученые до сих пор спорят о природе серебристых облаков, которые, в отличие от низких тропосферных облаков, находятся в зоне активного взаимодействия земной атмосферы с космическим пространством. В настоящее время серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.