Новости

08.07.2016 15:54

ВНИИЭМ. КА «МЕТЕОР-М» № 2 - ДВА ГОДА УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА ОРБИТЕ

8 июля 2016 исполнилось два года с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Метеор-М» № 2 - второго аппарата космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М», предназначенного для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космического пространства.

 

Для решения поставленных задач в состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» № 2 входят такие приборы, как комплекс многозональной спутниковой съемки (КМСС), многоканальное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ), бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК), инфракрасный Фурье-спектрометр (ИКФС-2) и гелиогеофизический аппаратный комплекс (ГГАК-М).

 

Оператором космического комплекса «Метеор-3М» является находящийся в ведении РОСКОСМОСА Научный Центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ).

 

С помощью данных аппаратуры аппаратов космического комплекса на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России, строятся обзорные и локальные карты облачности. Глобальные данные, полученные с космических аппаратов, позволяют отслеживать траектории перемещения тайфунов, циклонов, ураганов. Данные о них используются Росгидрометом и Минтрансом России для проводки судов рекомендованными курсами и своевременного оповещения населения. Также для прогнозирования весеннего половодья и паводков подготавливаются спутниковые изображения о степени разрушения ледяного покрова и разливов рек.

 

Второй год данные съемки с КА «Метеор-М» № 2 используются для осуществления оперативного мониторинга регионов Российской Федерации, охваченных лесными и торфяными пожарами. В сезоны пожаров данные съемки после стандартной обработки поступают в службы МЧС в ежедневном режиме. Кроме того, данные спутниковой съемки КА «Метеор-М» №2 используются для мониторинга вулканической активности, сельскохозяйственного землепользования, лесопользование (незаконные вырубки, лесовосстановление), а также для решения и других прикладных задач.

 

Среди потребителей данной информации - Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Минтранс, Минэкономразвития, Росгидромет, Роскосмос, РАН, Минобрнауки, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и многие другие.

 

За два года эксплуатации КА «Метеор-М» №2 было получено и обработано 3448 заявок (из них 856 в 2016 году) на получение информации с аппаратуры КМСС. Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР осуществляется без заявок в непрерывном режиме.

Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия».

 

За время эксплуатации потребителям выдано более 229 млн. кв. км. информации с КМСС и более 11892 млн. кв. км. информации с МСУ-МР.

 

В настоящее время в рамках ОКР «Метеор-3М» ведутся работы по созданию КА «Метеор-М» №2-1, №2-2 с учетом результатов летных испытаний и опытной эксплуатации КА «Метеор-М» №1 и №2.