Новости

09.07.2016 10:42

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА: ДВА ГОДА НАЗАД С КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК СТАРТОВАЛА ПЕРВАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «АНГАРА»

Два года назад, 9 июля 2014 года, начались летные испытания новейшего российского космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». В этот день первая из семейства ракет-носителей «Ангара», создаваемых Центром им.М.В.Хруничева (в кооперации с предприятиями РОСКОСМОСА) на основе универсальных ракетных модулей (УРМ), успешно стартовала с универсального космического ракетного комплекса «Ангара» космодрома ПЛЕСЕЦК.

 

Ракета-носитель (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» (ПП – первого пуска) состояла из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), а также, макета полезной нагрузки с массой 1,43 тонны и головного обтекателя. В двигательных установках ракеты-носителя использовались экологически безопасные компоненты топлива – кислород и керосин. Стартовая масса ракеты космического назначения (РКН) «Ангара-1.2 ПП» составляла приблизительно 171 тонну.

 

Пуск осуществили боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны и предприятий ракетно-космической промышленности. Все предстартовые операции, пуск ракеты-носителя «Ангара 1.2 ПП» и ее полет по баллистической траектории над территорией России прошли в штатном режиме. Первая ступень и головной обтекатель упали в заданный район южной части Баренцева моря. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в запланированный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта.

 

Летно-конструкторские испытания КРК «Ангара» должны завершиться к 2020 году.

К настоящему времени состоялись два испытательных пуска КРК «Ангара». Для второго испытательного пуска использовалась РН «Ангара-А5» тяжелого класса. Трехступенчатая ракета космического назначения «Ангара А5.1Л» (1Л – первое летное изделие) с неотделяемым габаритно-массовым макетом спутника, установленным на разгонный блок «Бриз-М», была успешно запущена с космодрома ПЛЕСЕЦК 23 декабря 2014 года.

 

Сегодня Центр им.М.В.Хруничева проводит работы по устранению замечаний, выявленных в ходе первых летных испытаний стартового комплекса КРК «Ангара». Все последующие испытательные пуски РН «Ангара» должны состояться с реальными космическими аппаратами в рамках федеральных или коммерческих программ.

 

Маркетингом РН «Ангара» на международном рынке космических запусков занимается предприятие International Launch Services (ILS), контрольный пакет в котором принадлежит Центру им.М.В.Хруничева. В настоящее время ILS и Центр им.М.В.Хруничева проводят переговоры с потенциальными заказчиками. Одним из заказчиков пусковых услуг РН «Ангара 1.2» может стать южнокорейский авиационно-космический институт KARI. ILS выиграл конкурс на запуск космического аппарата в интересах KARI. Этот запуск планируется на 2020–2021 годы. Первый коммерческий запуск тяжелой РН «Ангра-А5» с космодрома Плесецк должен состояться в середине 2017 года с космическим аппаратом AngoSat-1 в интересах Анголы.

 

Центр им.М.В.Хруничева проводит опытно-конструкторскую разработку КРК «Амур» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ.  КРК «Амур» создаётся в целях обеспечения перспективных программ освоения и исследования околоземного пространства и дальнего космоса, в том числе, для обеспечения пилотируемых полетов к Луне и других пусковых задач в рамках Лунной программы. В составе КРК «Амур» планируется применять несколько модификаций ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5». Первый запуск РН «Ангара» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на 2021 год.

 

Параллельно, для организации эффективного производства РН «Ангара» предприятие проводит масштабную реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, применяя новейшие технологии.  В частности, на базе филиала в Омске ПО «Полет» создается поточное производство УРМ и топливных баков РН «Ангара». После сдачи в эксплуатацию цеха окончательной сборки в ПО «Полет» предприятие уже во втором полугодии 2016 года сможет начать собирать третью и четвертую ракету-носитель типа «Ангара». Конвейерное производство ракет планируется запустить в Омске на рубеже 2020-2021 годов.