Новости

14.07.2016 18:12

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 100-ЛЕТИЮ КОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В КОВРОВЕ

14 июля 2016 года в городе Коврове Владимирской области более 600 работников КБ «Арматура» собрались в ДК «Современник» на торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию ГКНПЦ им. Хруничева и 60-летию его филиала.

 

Торжественная часть вечера началась с выноса знамён и флагов всех филиалов и объединённого знамени ГКНПЦ – символа единства целей и трудовых достижений. С историческими датами собравшихся поздравили генеральный директор ГКНПЦ Андрей КАЛИНОВСКИЙ, директор КБ «Арматура» Зорик ДАШИЕВ, представители органов власти, руководители смежных предприятий Владимирской области. Приятным подарком для работников было видеопоздравление космонавтов РОСКОСМОСА Алексея ОВЧИНИНА и Олега СКРИПОЧКИ с Международной космической станции.

 

Директором КБ «Арматура» Зориком ДАШИЕВЫМ был подписан Манифест прочного единения, настоящего и будущего предприятий Центра им.М.В.Хруничева.  Подписанный всеми руководителями филиалов Центра, Манифест в капсуле времени поступит на хранение в Музей ГКНПЦ.

 

29 июля празднества продолжатся в филиале ГКНПЦ им. М.В.Хруничева ПО «Полёт» в городе Омске. Кульминацией юбилейного марафона станет торжественный вечер в Москве.

 

КБ  «Арматура»

 

 

Основой КБ «Арматура» послужило первое в России Проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по стрелковому оружию, созданное в г. Коврове в 1918 году. Особенно велик вклад ПКБ в создание автоматического стрелкового оружия, которое в массовом количестве использовалось в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1960 году КБ было перепрофилировано. Главным в работе КБ стала разработка и изготовление агрегатов и систем пневмоавтоматики ракетно-космических комплексов по следующим направлениям:

  • создание систем газоснабжения и производства сжатых газов космических и боевых ракетных комплексов;
  • создание агрегатов электропневмоавтоматики на различные рабочие среды (воздух, азот, гелий, кислород, ксенон и др.) для наземного оборудования технических и стартовых комплексов;
  • cоздание агрегатов автоматической стыковки, расстыковки и отвода бортовых разъемных соединений электрических, газовых и гидравлических коммуникаций ракетных стартовых комплексов космического назначения;
  • создание бортовых разъемных соединений и агрегатов пневмогидравлических систем ракет-носителей и разгонных блоков;
  • создание рулевых приводов (агрегатов ЭГС), предназначенных для управления полетом ракет-носителей и разгонных блоков;
  • создание гидропневмоавтоматических агрегатов и систем для оснащения современных подводных лодок и спасательных кораблей.

В 1999 году КБ «Арматура» вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в качестве филиала. На предприятии были сформированы и получили развитие все необходимые подразделения и службы, обеспечивающие сквозной цикл работ по созданию сложных образцов ракетно-космической техники, включая проектирование, технологическую подготовку, производство и испытания.

 

Сегодня Конструкторское бюро «Арматура» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» динамично развивающееся предприятие, обеспечивает на высоком научно-техническом уровне создание сложного технологического оборудования создаваемых в стране ракетно-космических комплексов.