Новости

18.07.2016 10:37

РОСКОСМОС. 5 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ РОССИЙСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

18 июля 2016 года исполняется 5 лет с момента выхода на орбиту космического радиотелескопа «Спектр-Р», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А.Лавочкина.

 

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями РОСКОСМОСА. Научная программа утверждена научным руководителем проекта – академиком Н.С. Кардашевым.

 

Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.

 

За время работы проекта «Радиоастрон» зафиксирован целый ряд открытий и получены ценные научные результаты. Ядра квазаров оказались ярче, чем считалось ранее, что требует переосмысления механизма излучения джетов (струи плазмы, вырывающиеся из центров - ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Не подтвердились также предсказания теоретиков о том, что межзвездная среда приводит к сильнейшему искажению, расплыванию и ослаблению излучения пульсаров. В результате, специалистам по радиоастрономии удастся значительно улучшить теорию межзвездной среды и понимание структуры ее неоднородностей.

 

Работа космического аппарата продолжается по сегодняшний день. Государственная комиссия приняла решение о продолжении работы КА «Спектр-Р» до конца 2018 года.

 

В июне 2016 года завершился третий год открытой программы наблюдений «Радиоастрон» (AO-3). Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели научные эксперименты в рамках проектов данной программы. С июля 2016 года миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой программы (AO-4), наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года.

 

В новой программе - исследования внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей; слежение за наиболее яркими квазарами; изучение облаков водяного пара во Вселенной, пульсаров и межзвездной среды; гравитационный эксперимент и т.д. Подробнее с результатами исследований и новыми проектами международной космической обсерватории «Радиоастрон» можно ознакомиться на сайте Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

 

 

скачать инфографику для печати

скачать инфографику для экрана

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".