Через 12 мин. в 10:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-16»

Блог космонавтов МКС (архив)

Космический эксперимент "Удод"
31.07.2016 14:41
Космические эксперименты, по сути, являются основой пилотируемой космонавтики. Каждый наш полет – это эксперимент. Все задачи, которые ставятся перед участниками полета - это физико-химические, медико-биологические или эксперименты по технологии освоения космического пространства.
Сегодня хочу рассказать вам про эксперимент «Удод», над которым мы с Анатолием Иванишиным работаем поочередно. Крайний раз мой сеанс, согласно программе, длился 15 минут, а Анатолий провел в работе аж 2 часа 40 минут!

Эксперимент направлен на профилактику возможных гемодинамических нарушений в условиях длительного космического полета, то есть нарушений функций организма при ограничении двигательной активности (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения).
Использование специальной маски «Удод» помогает изучить изменение дыхания и гемодинамики под воздействием дополнительного сопротивления дыханию на вдохе.

Если результаты эксперимента будут соответствовать ожиданиям, то в скором времени маска «Удод» уже будет использоваться в качестве штатного средства профилактики гемодинамических нарушений и тренировки дыхательных мышц человека в условиях длительного космического полета.
 
 
 
Обязательно продолжу рассказ про эксперименты на борту станции в следующих записях.
Олег Скрипочка