РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

05.08.2016 16:58

ЦПК. ПОСЛЕПОЛЕТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖА МКС-46/47

5 августа 2016 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась послеполетная пресс-конференция экипажа МКС-46/47 в составе космонавта Юрия МАЛЕНЧЕНКО (РОСКОСМОС), астронавта Тимоти КОПРЫ (NASA) и астронавта Тимоти ПИКА (ЕSA).

 

За время работы экипажа на Международной космической станции были проведены десятки научных экспериментов из разных областей науки. 54 из них выполнил Юрий МАЛЕНЧЕНКО. В частности, был успешно проведен эксперимент в открытом космосе «Экспоуз-Р». «Мы демонтированы экспонированные в условиях открытого космоса образцы органических и биологических материалов», — сказал Юрий МАЛЕНЧЕНКО на послеполетной пресс-конференции. Говоря о выходе в открытый космос, российский космонавт отметил, что все операции были связаны с научной программой.

 

 

Делясь своими ощущениями от посадки на корабле «Союз» и первых минутах, проведенных на Земле, астронавт НАСА Тимоти КОПРА рассказал, что для него это был «совершенно новый опыт по сравнению с первым полетом (на шаттле)». «Большое впечатление произвела работа систем корабля при спуске «Союза», - добавил астронавт.

 

Тимоти Пик охарактеризовал приземление на корабле как «средней жесткости» и рассказал, что «испытал невероятное чувство, когда вдохнул глоток свежего воздуха после открытия люков».

 

Журналисты вспомнили нештатную ситуацию, связанную со сбоем автоматической системы стыковки корабля со станцией. «У нас не могло бы быть лучше командира, чем Юрий, чтобы пристыковаться в ручном режиме, – ответил Т. КОПРА. – Волнений не было».

 

На вопрос, не хотел бы Юрий МАЛЕНЧЕНКО, за плечами которого 827 суток орбитальной работы, побить рекорд, совершив новый космический полет, космонавт ответил: «Если бы я задумался о новом полете, то причина была бы не в том, чтобы набрать какое-то количество суток, чтобы продолжительность полета была меньше или больше, чем у кого-то». Поводом для нового полета, отметил он, могла бы стать важная цель, например, длительная экспедиция на орбитальную станцию или планетную базу, например, на Луне.

 

После пресс-конференции экипаж возложил цветы к памятнику Ю.А. ГАГАРИНУ и принял участие в церемонии чествования экипажа.

 

Справка: 18 июня 2016 года в 12:15 мск спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» с экипажем МКС-46/47 в составе космонавта РОСКОСМОСА Юрия МАЛЕНЧЕНКО, астронавта НАСА Тимоти КОПРЫ и астронавта ЕКА Тимоти ПИКА совершил штатную посадку. Продолжительность работы экипажа в космосе составила 186 суток.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".