РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

11.08.2016 13:34

РОСКОСМОС. ВТОРАЯ КОРРЕКЦИЯ ТРАЕКТОРИИ АППАРАТА МИССИИ «ЭКЗОМАРС-2016»

11 августа 2016 года была проведена вторая плановая коррекция траектории космического аппарата российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». Двигательная установка космического аппарата была включена в 12:30 мск и проработала 155 секунд, обеспечив запланированное изменение скорости. Во время поворота аппарата для правильной ориентации и работы двигателей были отключены высокоскоростные каналы связи с космическим аппаратом, операция контролировалась по медленному радиоканалу. В 12:57 мск для получения телеметрии и анализа новой траектории снова были задействованы скоростные каналы передачи данных. 

 

Маневр был осуществлен в дополнение к основной коррекции, проведенной 28 июля 2016 года, во время которой двигатель космического аппарата проработал 52 минуты. Цель маневра - обеспечить выход связки модулей TGO (Trace Gas Orbiter)/Schiaparelli («Скиапарелли») на высокоэллиптическую орбиту Марса 19 октября 2016 года.

 

На этой неделе команда Центра управления полетом миссии «ЭкзоМарс-2016» также протестирует специальный режим «отказоустойчивости», который должен гарантировать корректную работу двигателя во время выхода космического аппарата на орбиту Марса. Также в программе полета предусмотрена при необходимости небольшая коррекция параметров полета 19 сентября, а на 14 октября запланирована последняя коррекция перед отделением спускаемого модуля Schiaparelli. Его цель - навести Schiaparelli в точку входа в атмосферу Марса.

 

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома БАЙКОНУР ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

 

По прибытии на орбиту Марса орбитальный модуль в том числе с помощью российского научного оборудования приступит к исследованию атмосферы планеты и источников происхождения метана на поверхности. А 19 октября модуль Schiaparelli отработает технологию управляемой посадки на поверхность Марса. Во время своего короткого шестиминутного спуска Schiaparelli проведет ряд экологических исследований. Модуль сделает измерения электрических полей, которые, в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".