Ru En

Российский сегмент МКС

СЛУЖЕБНЫЙ МОДУЛЬ «ЗВЕЗДА»

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: СМ

СТАРТ: 12 ИЮЛЯ 2000

СТЫКОВКА: 26 ИЮЛЯ 2000

Служебный модуль (СМ) «Звезда» - второй российский модуль МКС был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Протон» и пристыкован к функционально-грузовому блоку МКС в июле 2000 года. Головным разработчиком СМ «Звезда» выступила РКК «Энергия», основным субподрядчиком - Центр им.М.В.Хруничева. В модуле «Звезда» располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. Модуль имеет четыре стыковочных узла.

 

Конструктивно СМ «Звезда» состоит из четырех отсеков: трех герметичных – переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка. Корпус герметичных отсеков выполнен из алюминиево-магниевого сплава и представляет собой сварную конструкцию, состоящую из блоков цилиндрической, конической и сферической формы.

 

Переходный отсек предназначен для обеспечения перехода членов экипажа между служебным модулем и другими модулями МКС. Он также выполняет функции шлюзового отсека при выходе членов экипажа в открытый космос, для чего на боковой крышке имеется клапан сброса давления. На наружной поверхности переходного отсека имеются три комплекта антенн системы «Курс» для обеспечения автоматической стыковки космических аппаратов, стыковочные мишени, агрегаты СТР, блок дозаправки двигательной установки, телекамера, бортовые огни и другое оборудование. Наружная поверхность закрыта панелями с многослойной экранно-вакуумной теплоизоляцией и противометеоритными экранами.

 

Рабочий отсек предназначен для размещения основной части бортовых систем и оборудования СМ, для жизни и работы экипажа. В рабочем отсеке имеется восемь иллюминаторов. Жилые помещения оборудованы средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа. В зоне малого диаметра рабочего отсека находится центральный пост управления станцией с блоками контроля и аварийно-предупредительными пультами, а в зоне большого диаметра имеются две персональные каюты, санитарный отсек с умывальником и ассенизационным устройством, кухня с холодильником-морозильником, рабочий стол со средствами фиксации, медицинская аппаратура, тренажеры для физических упражнений, небольшая шлюзовая камера для отделения контейнеров с отходами и малых КА.

 

Промежуточная камера предназначена для обеспечения перехода космонавтов между СМ и кораблями «Союз» или «Прогресс», пристыкованными к кормовому стыковочному агрегату.

 

Агрегатный отсек предназначен для размещения агрегатов объединенной двигательной установки. На корме агрегатного отсека имеются два корректирующих двигателя, а на боковой поверхности – четыре блока двигателей ориентации.