Ru En

Американский сегмент МКС

ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ «ДЕСТИНИ» (DESTINY)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: LAB

СТАРТ: 08 ФЕВРАЛЯ 2001

СТЫКОВКА: 10 ФЕВРАЛЯ 2001

9 февраля 2001 года экипаж космического корабля шаттл «Атлантис» (Atlantis) STS-98 доставил и пристыковал к станции американский лабораторный модуль «Дестини» (англ. Destiny). Научный модуль «Дестини» состоит из трёх цилиндрических секций и двух оконечных урезанных конусов, которые содержат герметичные люки, используемые экипажем для входа в модуль и выхода из него. «Дестини» пристыкован к переднему стыковочному узлу модуля «Юнити».

 

Научное и вспомогательное оборудование внутри модуля Destiny смонтировано в стандартных блоках полезной нагрузки ISPR (International Standard Payload Racks). Всего «Дестини» содержит 23 блока ISPR - по шесть на правом, на левом борту и потолке, и пять на полу.

 

Модуль Destiny имеет систему жизнеобеспечения, которая обеспечивает электроснабжение, очистку воздуха, а также контроль температуры и влажности в модуле. В герметичном модуле астронавты могут выполнять исследования в различных областях научных знаний: в медицине, технологии, биотехнологии, физике, материаловедении, и изучении Земли. Модуль изготовлен американской компанией Boeing.