Ru En

Американский сегмент МКС

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШЛЮЗОВАЯ КАМЕРА «КВЕСТ» (QUEST)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: A/L

СТАРТ: 12 ИЮЛЯ 2001

СТЫКОВКА: 15 ИЮЛЯ 2001

Универсальная шлюзовая камера «Квест» (англ. Quest) была доставлена к МКС космическим шаттлом «Атлантис» (Atlantis) STS-104 15 июля 2001 года и с помощью дистанционного манипулятора станции «Канадарм 2» (Canadarm 2) была извлечена из грузового отсека «Атлантис», перенесена и пристыкована к причалу американского модуля «Юнити».

 

Универсальная шлюзовая камера «Квест» предназначена для обеспечения выходов в открытый космос экипажей МКС с использованием как американских скафандров, так и российских скафандров «Орлан».

 

До установки этой шлюзовой камеры выходы в открытый космос производились либо через переходной отсек служебного модуля «Звезда» (в российских скафандрах), либо через пристыкованные шаттлы (в американских скафандрах).

 

После установки и приведения в рабочее состояние шлюзовая камера стала одной из основных систем для обеспечения выхода в открытый космос и возврата на МКС и позволила применять любую из существующих систем скафандров или обе одновременно.

 

Шлюзовая камера представляет собой герметичный модуль, состоящий из двух основных сегментов: отсека экипажа, через который астронавты выходят из МКС в открытый космос, и отсека оборудования, где хранятся агрегаты и скафандры для обеспечения внекорабельной деятельности, а также так называемые агрегаты для ночного «вымывания», которые используются в ночь перед выходом в открытый космос для вымывания азота из крови астронавта в процессе понижения атмосферного давления. Эта процедура позволяет избежать проявления признаков декомпрессии после возврата космонавта из открытого космоса и наддува отсека.