Российский сегмент МКС

СТЫКОВОЧНЫЙ ОТСЕК «ПИРС»

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: СО1

СТАРТ: 15 СЕНТЯБРЯ 2001

СТЫКОВКА: 17 СЕНТЯБРЯ 2001

Стыковочный отсек «Пирс», являющийся элементом российского сегмента МКС, запущен в составе специализированного грузового корабля-модуля «Прогресс М-СО1». 17 сентября 2001 года «Прогресс М-СО1» состыковался с Международной космической станцией.

Стыковочный отсек «Пирс» разработан и изготовлен в РКК «Энергия» и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служит дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых и грузовых кораблей. Кроме этого, он обеспечивает возможность дозаправки баков российского сегмента МКС компонентами топлива, доставляемыми на грузовых транспортных кораблях.

Стыковочный отсек «Пирс» состоит из герметичного корпуса и установленной на нем аппаратуры, служебных систем и элементов конструкции, обеспечивающих стыковку пилотируемых и транспортных кораблей, а также выходы космонавтов в открытый космос. Внутри стыковочного отсека «Пирс» расположены блоки аппаратуры систем связи, управления бортовым комплексом, телевизионной и телеметрической систем, проложены кабели бортовой сети и трубопроводы системы терморегулирования. В отсеке имеются пульты управления шлюзованием, контроля и управления служебными системами стыковочного отсека.

Параметр

Значение

Масса при запуске, кг

4350

Масса на орбите, кг

3580

Резервная масса доставляемых грузов, кг

800

Высота орбиты при сборке, км

350-410

Рабочая высота орбиты, км

410-460

Длина (со стыковочным агрегатам), м

4,91

Максимальный диамегр, м

2,55

Объем герметичного отсека, м ³

13

Служебные системы модуля:

Целевые системы модуля:

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".