Ru En

Российский сегмент МКС

СТЫКОВОЧНЫЙ ОТСЕК «ПИРС»

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: СО1

СТАРТ: 15 СЕНТЯБРЯ 2001

СТЫКОВКА: 17 СЕНТЯБРЯ 2001

Стыковочный отсек «Пирс», являющийся элементом российского сегмента МКС, запущен в составе специализированного грузового корабля-модуля «Прогресс М-СО1». 17 сентября 2001 года «Прогресс М-СО1» состыковался с Международной космической станцией.

 

Стыковочный отсек «Пирс» разработан и изготовлен в РКК «Энергия» и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служит дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых и грузовых кораблей. Кроме этого, он обеспечивает возможность дозаправки баков российского сегмента МКС компонентами топлива, доставляемыми на грузовых транспортных кораблях.

 

Стыковочный отсек «Пирс» состоит из герметичного корпуса и установленной на нем аппаратуры, служебных систем и элементов конструкции, обеспечивающих стыковку пилотируемых и транспортных кораблей, а также выходы космонавтов в открытый космос. Внутри стыковочного отсека «Пирс» расположены блоки аппаратуры систем связи, управления бортовым комплексом, телевизионной и телеметрической систем, проложены кабели бортовой сети и трубопроводы системы терморегулирования. В отсеке имеются пульты управления шлюзованием, контроля и управления служебными системами стыковочного отсека.