Ru En

Американский сегмент МКС

ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ «КОЛАМБУС» (COLUMBUS)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: COL

СТАРТ: 07 ФЕВРАЛЯ 2008

СТЫКОВКА: 12 ФЕВРАЛЯ 2008

Модуль «Коламбус» (англ. Columbus) доставлен на МКС на борту шаттла «Атлантис» (Atlantis) STS-122 и пристыкован к модулю «Гармония» (Harmony) 11 февраля 2008 года. Модуль «Коламбус» построен по заказу Европейского космического агентства консорциумом европейских аэрокосмических фирм. Он представляет из себя научную лабораторию, предназначенную для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов в условиях отсутствия гравитации.

 

Внутри модуля имеется 10 унифицированных мест (ячеек) для установки контейнеров с научной аппаратурой и оборудованием. На внешней поверхности модуля имеется четыре места для крепления научной аппаратуры, предназначенной для проведения исследований и экспериментов в условиях открытого космоса (изучение солнечно-земных связей, анализ воздействия на оборудование и материалы длительного пребывания в космосе, эксперименты по выживанию бактерий в экстремальных условиях и т.д.).

 

На момент доставки на МКС в модуле были уже установлены 5 контейнеров с научной аппаратурой для проведения научных экспериментов в области биологии, физиологии и материаловедения.