Ru En

Американский сегмент МКС

ЯПОНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОДУЛЬ «КИБО» (KIBO)

Грузовой модуль (1-й доставленный элемент модуля «Кибо»)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: ELM-PS

СТАРТ: 11 МАРТА 2008

СТЫКОВКА: 14 МАРТА 2008

 

Научно-исследовательский модуль «Кибо»

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: JEM

СТАРТ: 1 ИЮНЯ 2008

СТЫКОВКА: 3 ИЮНЯ 2008

Японский экспериментальный модуль «Кибо» (Kibo) является первой научной орбитальной лабораторий Японии. Это самый большой модуль МКС. Международная аббревиатура - JEM (от англ. Japanese Experiment Module). Его разработчиком является Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

 

Модуль «Кибо» предназначен для проведения широкого спектра научных исследований и экспериментов по изучению процессов, происходящих на Земле и в околоземном пространстве (состояние озонового слоя, глобальное потепление, выращивание кристаллов, воздействие микрогравитации и радиации на растения, животных и людей, астрономические исследования и т.д.).

 

Японский экспериментальный модуль «Кибо» состоит из четырех основных компонентов: научной лаборатории, экспериментального грузового модуля (герметичная и негерметичная части), дистанционного манипулятора и внешней негерметичной платформы.

 

Научная лаборатория модуля «Кибо» представляет собой герметичный отсек цилиндрической формы. Она предназначена для подготовки и проведения научных экспериментов. В научной лаборатории модуля «Кибо» могут работать одновременно четыре астронавта.

 

Герметичная часть экспериментального грузового модуля (ELM-PS) пристыкована к верхнему люку лабораторного модуля и предназначена для хранения оборудования и запасных частей, необходимых при проведении экспериментов, а также результатов проведенных экспериментов. Во внутреннем объеме модуля поддерживается температура и давление как в лабораторном модуле, и астронавты имеют возможность беспрепятственного перемещаться между грузовым модулем и лабораторным модулем. Негерметичная часть экспериментального грузового модуля подсоединена к торцу негерметичной платформы и является хранилищем для экспериментального оборудования и образцов. Экспериментальное оборудование и образцы хранятся для дальнейшего использования при проведении экспериментов на негерметичной платформе. На негерметичной части модуля могут храниться до трех образцов научного оборудования. В дополнение к этому негерметичная часть модуля вместе с результатами экспериментов и образцами может быть отстыкована от негерметичной платформы и возвращена на Землю.

 

Дистанционный манипулятор закреплен на торцевой части герметичного отсека научной лаборатории и предназначен для перемещения оборудования между экспериментальным грузовым модулем и внешней негерметичной платформой. Основная часть «руки» переносит тяжелые объекты, а для деликатной работы используется малая, съемная «рука». «Рука» оснащена видеокамерой, которая позволяет точно управлять ее движениями.

 

Внешняя негерметичная платформа расположена сразу за лабораторным модулем и предназначена для размещения оборудования для проведения различных научных и технических экспериментов в условиях микрогравитации и открытого космоса, исследования Земли, связи. Экспериментальное оборудование, установленное на платформе может заменяться или убираться с платформы с помощью манипулятора, установленного на торце лабораторного модуля.