РОСКОСМОС-СПОРТ

Российский сегмент МКС

МАЛЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОДУЛЬ «ПОИСК»

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: МИМ2

СТАРТ: 10 НОЯБРЯ 2009

СТЫКОВКА: 12 НОЯБРЯ 2009

Малый исследовательский модуль № 2 (МИМ2) «Поиск» является элементом российского сегмента Международной космической станции. Он разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва.

Малый исследовательский модуль «Поиск» предназначен для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов внутри и снаружи модуля, использования в качестве шлюзового отсека для выходов в открытый космос и дополнительного порта для стыковок с МКС пилотируемых кораблей типа «Союз» и автоматических грузовых кораблей типа «Прогресс».

Модуль «Поиск» создан с максимальным использованием задела по стыковочному отсеку «Пирс» и кораблю-модулю «Прогресс М-СО1», что позволило обеспечить преемственность разработки и учесть опыт эксплуатации этого отсека в составе МКС. Корпус модуля и силовой набор изготовлены из алюминиевых сплавов, трубопроводы – из коррозионностойких сталей и титановых сплавов. Снаружи корпус закрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией. Модуль «Поиск» имеет два стыковочных узла, расположенных по его продольной оси, – активный и пассивный.  Выходные люки расположены по правому и левому бортам. Для удобства работы космонавтов они имеют кольцевые поручни внутри и снаружи отсека. Крышки люков открываются внутрь отсека. Через модуль «Поиск» проходят транзитные магистрали дозаправки топливом. При создании модуля «Поиск» был проведён ряд доработок по результатам эксплуатации стыковочного отсека «Пирс» в составе МКС, а также обусловленных необходимостью обеспечения возможности проведения научных исследований.

Основные технические характеристики

Длина корпуса (по плоскостям стыковочных агрегатов) 4 049 мм
Максимальный диаметр корпуса 2 550 мм
Внутренний объём (по газу) 12,5 м³
Количество люков для выходов в открытый космос 2
Диаметр выходных люков 1 000 мм


Основные отличия модуля «Поиск» от стыковочного отсека «Пирс»

 

1. В состав модуля введён комплекс целевых нагрузок, предназначенный для размещения научной аппаратуры и её интеграции с бортовыми системами МКС. В структуру комплекса входят:

2. Доработаны средства обеспечения газового состава с учётом необходимости вакуумирования и наддува герметичного контейнера целевой нагрузки.

3. Дополнительно установлена мишень контроля стыковки, предназначенная для визуального контроля автоматической стыковки кораблей с модулем.

4. Установлены два дополнительных подкоса выходного устройства.

5. Модернизирована система бортовых измерений.

6. Изменён состав вычислительных средств системы управления бортовой аппаратурой.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".