Ru En

Американский сегмент МКС

MОДУЛЬ «ТРАНКВИЛИТИ» (TRANQUILLITY)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: NODE 3

СТАРТ: 08 ФЕВРАЛЯ 2010

СТЫКОВКА: 12 ФЕВРАЛЯ 2010

Модуль «Транквилити» (англ. Tranquility) – жилой модуль Международной космической станции. В нем находится система жизнеобеспечения, способная перерабатывать жидкие отходы в воду, пригодную для бытового использования, а также производить кислород для дыхания. Кроме этого в «Транквилити» имеется туалет и система очистки воздуха, удаляющая загрязнения из атмосферы станции и контролирующая её состав.

 

«Транквилити» имеет шесть стыковочных узлов. Одним из осевых стыковочных узлов он пристыковывается к модулю «Юнити». К нижнему стыковочному узлу «Транквилити» пристыковывается модуль панорамного обзора «Купола», предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой.

 

В рамках бартерного соглашения с НАСА основным контрактным производителем «Транквилити» является франко-итальянская компания Thales Alenia Space. Ранее европейская сторона уже создала для МКС модули Node 2 «Гармония» и «Купола», в обмен на это НАСА взяло на себя обязательства по доставке на орбиту и введению в состав станции европейской лаборатории «Коламбус» в 2006 году.

 

В «Транквилити» имеется восемь двухметровых стоек. Две из них используются для установки оборудования управления самим модулем, остальные - для системы контроля состояния МКС, а также части систем управления жизнеобеспечением станции (системы циркуляции воздуха, генерации кислорода, утилизации отходов, переработки воды и др.).