Ru En

Американский сегмент МКС

ПОСТОЯННЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ МОДУЛЬ «ЛЕОНАРДО» (LEONARDO)

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ: РММ

СТАРТ: 26 ФЕВРАЛЯ 2011

СТЫКОВКА: 01 МАРТА 2011

Постоянный многоцелевой модуль PMM (Permanent Multipurpose Module) «Леонардо» (англ. Leonardo) доставлен на МКС шаттлом «Дискавери» (Discovery) STS-133 26 февраля 2011 года и 01 марта с помощью манипулятора SSRMS установлен на надирный порт модуля «Юнити».

 

Изначально модуль «Леонардо» создавался Итальянским космическим агентством как многоцелевой герметичный модуль материально-технического снабжения MPLM (Multi-Purpose Logistic Module) и в этом качестве совершил семь полётов на МКС в грузовых отсеках шаттлов «Дискавери» и «Атлантис». После оснащения модуля необходимыми средствами, позволяющими ему постоянно находиться в составе станции (системами энергопитания, жизнеобеспечения, терморегулирования, пожаротушения, передачи команд и обработки данных, а также микрометеоритной защитой), он был установлен на МКС и стал дополнительным помещением американского сегмента.

 

Основой модуля «Леонардо» является герметичный корпус цилиндрической формы с двумя коническими днищами, на переднем днище вокруг люка установлен пассивный стыковочный узел.