Новости

18.08.2016 18:34

РОСКОСМОС И МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ: СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Сегодня, 18 августа 2016 года, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЁВ подписали Соглашение о взаимодействии в области космической деятельности.

 

Соглашение направлено на координацию научно-технического и информационно-аналитического взаимодействия Госкорпорации и Минсельхоза России по вопросам использования космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в сфере агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и для осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

 

Цель Соглашения – повышение эффективности использования результатов космической деятельности, полученных с отечественных космических аппаратов, для развития  системы государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения,  рыбного хозяйства, агропромышленного комплекса, в том числе путем внедрения базирующихся на космических технологиях приемов точного земледелия.

 

Игорь КОМАРОВ подчеркнул важное значение сельского хозяйства в экономике и сообщил, что в текущем году РОСКОСМОС  завершил формирование  группировки космических аппаратов ДЗЗ природоресурсного назначения, «которая позволяет ежедневно получать изображение любой точки территории России с разрешением лучше 1 метра и за неделю получать информацию по всей территории страны с разрешением 10 - 25 метров. Эта деятельность, на наш взгляд, особенно важна для развития сельского хозяйства в Российской Федерации».

 

Александр ТКАЧЁВ отметил значимость систем ДЗЗ и ГЛОНАСС для получения объективных данных о земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения. «Без высокодетальных космических снимков невозможно обеспечить комплексный учет земель сельскохозяйственного назначения и их эффективное использование», – уточнил министр.

 

В рамках подписанного Соглашения определены следующие основные направления сотрудничества:

  • использование космических технологий при формировании государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства;

  • использование космических технологий при реализации согласованной технической политики в части программного, технического и информационного обеспечения при проведении научных исследований, выполнении пилотных проектов и внедрении агропромышленных технологий в интересах повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса;

  • определение текущих и перспективных потребностей Министерства в данных ДЗЗ и услугах с использованием системы ГЛОНАСС;

  • отработка и внедрение технологии использования перспективных методов высокоточной навигации на основе отечественной навигационной аппаратуры потребителей в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей.