Новости

22.08.2016 16:15

В РКК «ЭНЕРГИЯ» ОБСУДИЛИ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

РКК «ЭНЕРГИЯ» стала одним из первых предприятий РОСКОСМОСА, участвующих в комплексной программе повышения операционной эффективности. В пятницу, 19 августа 2016 года, руководство РОСКОСМОСА и директора предприятий ракетно-космической промышленности посетили РКК «ЭНЕРГИЯ» для обсуждения актуальных вопросов повышения эффективности реализации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в отрасли.

 

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для обеспечения эффективности реализации НИОКР необходима активная координирующая роль Госкорпорации по взаимодействию всех предприятий – участников проекта. Прежде всего это касается решения административных вопросов и вопросов взаимодействия с Заказчиком.

 

В рамках обсуждения Генеральный директор РКК «ЭНЕРГИЯ» Владимир СОЛНЦЕВ рассказал об опыте применения методик производственной системы РОСКОСМОСА для эффективного управления проектами создания новых образцов ракетно-космической техники на предприятии: «Применяемые нами методы совершенствования всех процессов создания ракетно-космической техники позволяют радикально сократить сроки выполнения проектов. Мы подошли к этой задаче системно, охватили все сферы: от этапа опытно-конструкторских работ до материально-технического снабжения и, собственно, самого производства, и убедились: выбранный нами путь абсолютно правильный».

 

Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ ознакомился с представленными материалами проекта, озвучил основные риски и выразил убеждение, что поставленные в рамках проекта задачи будут решены специалистами РКК «ЭНЕРГИЯ» в указанные сроки, подчеркнув, что для РОСКОСМОСА подобный опыт очень важен.

 

РОСКОСМОС разработал и применяет единую методологию реформирования производственных систем предприятий с учётом сложной специфики ракетно-космической отрасли. По этой методологии реализуются проекты преобразований для сокращения циклов разработки и производства, оптимизации управленческих процессов, снижения себестоимости изделий и повышения производительности труда.

 

С конца 2015 года в РКК «ЭНЕРГИЯ» создано и успешно функционирует Управление развития производственной системы, которое проводит комплексную работу по планированию и реализации необходимых мероприятий по совершенствованию производственной системы предприятия.

 

Первым изделием РКК «ЭНЕРГИЯ», при проектировании которого применена методология производственной системы РОСКОСМОСА, стал новый разгонный блок для семейства РН «АНГАРА». В перспективе планируется перенести этот опыт на другие проекты, в том числе при создании космических кораблей, модулей орбитальных станций и автоматических космических аппаратов.