Блог космонавтов МКС (архив)

Научные исследования в космосе
23.08.2016 18:16
Здравствуйте, дорогие читатели блога! 
Сегодня идут 157-е сутки нашего с Алексеем Овчининым пребывания на Международной космической станции. До возвращения на Землю остается ровно 2 недели, поэтому мы тщательней готовимся к спуску и уделяем этому большую часть своего времени. К примеру, вчера мы занимались подготовкой грузов, которые будут возвращены на корабле «Союз ТМА-20М». Однако работа над экспериментами ни в коем случае не останавливается, и сегодня мы с вами поговорим как раз на эту тему. 
Начнем с эксперимента «БИМС». Выполняется он для оценки эффективности применения телемедицинских технологий.

Во время данного эксперимента мы проводим сеансы по видеосъемке кожных покровов и слизистых оболочек. Ожидается, что с поэтапным вводом сетевых технологий, отрабатываемых в эксперименте БИМС, станет возможным обеспечение взаимодействия космонавта на борту с медспециалистом на Земле в режиме реального времени.
Эксперимент ДАН направлен на исследование кардио-респираторной системы в невесомости. 
Результаты эксперимента представляют интерес для фундаментальной науки (физиология, физиология дыхания), расширяя представления о механизмах взаимодействий сердечно-сосудистой и респираторной систем. С практической точки зрения результаты эксперимента будут полезными для уточнения схемы введения лекарственных препаратов, влияющих на состояние дыхательного центра, при оказании медицинской помощи в длительных космических полётах во время пребывания на планетах с изменённой силой тяжести.
Каким образом он проводится? При помощи пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который готовит нас к возвращению на Землю, устанавливается взаимосвязь между изменениями давления в сонной артерии и чувствительности центрального дыхательного механизма. Другими словами, с помощью «Чибиса» создается отрицательное давление на нижнюю часть нашего тела и кровь перераспределяется, как в условиях земной гравитации. В процессе проведения эксперимента мы определяем время, затраченное на задержку дыхания на вдохе и на выдохе. Полученные данные мы передаем специалистам на Землю по каналу радиосвязи.
 
 
Fluids Shift (или «Перемещение жидкостей») – эксперимент совместный, поэтому осуществляется при помощи как нашей аппаратуры, так и оборудования американских коллег.
Как и прошлый эксперимент «Fluids Shift» проводится при помощи костюма «Чибис».
Целью является изучение перемещения жидких сред организма и их влияния на изменения внутричерепного давления и функции зрительного анализатора до, во время и после длительного космического полёта.
Подготовка и проведение исследований занимает десять дней, поэтому этот эксперимент мы считаем не самым простым.
Это исследование впервые позволит определить, являются ли хорошо известное перемещение жидких сред и сердечно-сосудистая адаптация в условиях микрогравитации основными факторами, способствующими развитию нарушений зрения и предполагаемому росту внутричерепного давления, и можно ли научиться временно избегать эти явления за счет изменения направления перемещения жидких сред.
 
 
Во время проведения эксперимента «Каскад» мы исследуем процессы выращивания клеток различных микроорганизмов в условиях микрогравитации в целях получения биомассы с высоким содержанием клеток, которые обеспечивают повышенный выход целевых биологически активных веществ.
На фотографии видно, как Анатолий в перчаточном ящике осуществляет заправку биореактора посевной культурой. Далее необходимо поместить биореактор в термостат.
Полученные результаты будут положены в основу разработки новой технологии производства биопрепаратов и целевых биологически активных веществ.
Надеюсь, что еще удастся выделить время для блога до возвращения на Землю! В любом случае, до скорой встречи!
Олег Скрипочка