Ru En

Новости

РОСКОСМОС. ПРЕДСТАРТОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖЕЙ ТПК «СОЮЗ МС-02»

18.10.2016 15:30

18 октября 2016 года на космодроме БАЙКОНУР состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-02».  Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на околоземную орбиту.

 

Перед пресс-конференцией Государственная комиссия утвердила основной экипаж ТПК «Союз МС-02» в составе командира корабля Сергея РЫЖИКОВА (РОСКОСМОС), бортинженера Андрея БОРИСЕНКО (РОСКОСМОС) и бортинженера ТПК, командира экспедиции МКС-50 Роберта Шейна КИМБРОУ (NASA).

 

 

Видеозапись пресс-конференции

 

Командир корабля «Союз МС-02» Сергей РЫЖИКОВ рассказал журналистам, что испытал радость от назначения в экипаж модернизированного корабля и ожидает, что предстоящий полёт будет очень интересным и насыщенным экспериментами. «В российской программе научно-прикладных исследований – 54 эксперимента по шести направлениям. Часть экспериментов будет продолжена, а часть предстоит выполнить впервые. Программа действительно интересная, это – планка, до которой хочется добраться и взять в свои руки. Жду с нетерпением», - заявил Сергей РЫЖИКОВ.

 

Одним из первых вопросов к космонавту РОСКОСМОСА Андрею БОРИСЕНКО стал вопрос, как в подготовке к полёту ему помогает профильное образование. «Мое базовое образование — инженер-ракетчик. Поэтому с профессиональной точки зрения мне было достаточно легко освоить многие вещи при подготовке. Я уже с института понимал, почему летают ракеты и космические корабли», - ответил Андрей БОРИСЕНКО.

 

Космонавт положительно отозвался о бортовых системах и оснащении корабля новой модификации, в том числе, о модернизированной радиотехнической системе «Курс-НА», которая, по его словам, обеспечивает «гладкую автоматическую стыковку и зарекомендовала себя надежной системой».

 

На вопрос о выбранном индикаторе невесомости в виде масштабной модели пилотируемого транспортного корабля нового поколения ФЕДЕРАЦИЯ, Андрей БОРИСЕНКО ответил, что рад этому выбору и гордится тем, что в России разрабатывается такой корабль.

 

«Это не талисман, это просто индикатор невесомости. Обычно члены экипажа берут в качестве индикатора невесмости детскую игрушку, но мы уже давно выросли и решили к нашему полету приурочить первый испытательный полет маленького макета корабля, который будет создан в нашей стране — корабля ФЕДЕРАЦИЯ. Наши иностранные коллеги относятся к этому выбору положительно и с интересом», - сказал космонавт.

 

В числе наиболее интересных научных исследований БОРИСЕНКО назвал эксперимент по выращиванию перцев на МКС и эксперименты по отработке технологий дистанционного управления самодвижущимися аппаратами, в частности, луноходами.

 

Астронавт NASA Роберт Шейн КИМБРОУ отметил, что перенос старта ТПК «Союз МС-02» не отразился на настроении и уровне подготовки экипажей. «На данный момент мы полностью готовы к старту несмотря на техническую заминку. Могу даже сказать, что эта заминка дала нам возможность отдохнуть, расслабиться, встретиться с семьями», - сказал астронавт.

 

Он добавил, что везет с собой на станцию фотографии друзей, членов семьи и другие памятные вещи, а также как законопослушный гражданин примет участие в выборах президента США.

 

По словам членов нового экипажа, несущие сейчас вахту на МКС космонавт РОСКОСМОСА Анатолий ИВАНИШИН, астронавт ДжАКСА Такуя ОНИШИ и астронавт NASA Кэтлин РУБИНС ждут с Земли подарки и письма от родных, которые будут доставлены на корабле «Союз МС-02».

 

Старт пилотируемого корабля «Союз МС-02» с экипажем очередной длительной экспедиции на МКС запланирован в 11:05 мск 19 октября 2016 года с площадки № 31 космодрома БАЙКОНУР.

 

Во время пребывания на МКС космонавтам РОСКОСМОСА и астронавту NASA в составе экспедиций МКС-49 и МКС-50 предстоят работы с транспортными грузовыми кораблями; проведение летных испытаний нового корабля и отработка новых систем: бортовой радиотехнической системы, комбинированной двигательной установки, системы управления движением и навигацией, телевизионной системы. Также космонавтам предстоит отработать телеоператорный режим управления (ТОРУ) путем отстыковки и расхождения грузового корабля «Прогресс МС» с МКС, зависания и причаливания; обеспечить расстыковку корабля «Союз МС», возвращение трех членов экипажа МКС-48/49 на Землю и стыковку корабля «Союз МС-03» с членами экспедиции МКС-50/51. Программой научно-прикладных исследований предусмотрено 54 научных эксперимента различного профиля - медико-биологические, геофизические, биотехнологические и др. Общая планируемая продолжительность полета экипажа составит 130 суток. 

 
Новости