Новости

12.10.2016 09:37

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1982 ГОД – ЗАПУСК ПЕРВОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ДЛЯ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС

12 октября 1982 года с запуском космического аппарата «Космос-1413» начались летные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

 

Этому важному этапу отечественной глобальной системы позиционирования предшествовала успешная эксплуатация низкоорбитальных спутниковых систем «Цикада» навигации морскими суднами и подводными лодками. Поэтому появилась необходимость создания отечественной спутниковой навигационной системы, которая смогла бы обслуживать запросы гораздо большего количества потребителей в авиации, наземном транспорте, космической навигации, морском флоте и т.д.

 

 

Именно с 1982 года началось формирование штатного состава ГЛОНАСС. Система ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в 1993 г. В 1995 г. развернута орбитальная группировка полного состава и начата штатная эксплуатация системы.

 

Недостатком этой системы было практически полное отсутствие гражданской навигационной аппаратуры и соответственно гражданских потребителей системы. В связи с экономическими трудностями, с которыми столкнулась Россия в конце 90-х годов, орбитальная группировка ГЛОНАСС существенно сократилась. К 2002 году в составе группировки находилось всего 7 космических аппаратов, что не позволяло обеспечить покрытия даже территории России.

 

Сегодня, благодаря работе в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» орбитальная группировка ГЛОНАСС восстановлена, успешно функционирует как для решения военных, так и гражданских задач.

 

ГЛОНАСС – единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе. Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой плоскости, наклоненных к экватору под углом 64,8°, с высотой орбит 19100 км и периодом обращения 11 ч 15 мин 44 с. Выбранная структура орбитальной группировки обеспечивает движение всех космических аппаратов по единой трассе на поверхности Земли с ее повторяемостью через 8 суток. Такие характеристики обеспечивают высокую устойчивость орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, что практически позволяет обходиться без коррекции орбит космических аппаратов в течение всего срока их активного существования.

 

Глобальная навигационная система ГЛОНАСС широко применима в наземном, воздушном и водном транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, геодезии и картографии, системах связи, вооружении, для наблюдений и исследований земной поверхности, при поиске и спасении человеческих жизней, для персональной навигации.  

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".