Новости

17.10.2016 17:25

ИКИ РАН. ГОТОВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРИБОРОВ НА БОРТУ ОРБИТАЛЬНОГО АППАРАТА TGO МИССИИ «ЭКЗОМАРС-2016»

17 октября 2016 года успешно прошло первое включение двигателей орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» после разделения с посадочным аппаратом «Скиапарелли». Включение двигателей было запланировано, чтобы увести орбитальный аппарат TGO с траектории столкновения с Марсом. Основной маневр торможения запланирован на 19 октября.

 

Во время выхода на высокоэллиптическую орбиту Марса научные приборы орбитального аппарата TGO продолжают находиться в режиме survival, во время которого питание подается лишь на нагреватели. Анализ служебной телеметрии указывает на расчетный тепловой режим приборов, в том числе российской научной аппаратуры АЦС и ФРЕНД, созданной в ИКИ РАН.

 

Спектрометрический комплекс АЦС предназначен для исследования атмосферы и климата Марса, поиска малых составляющих атмосферы, в том числе метана. В полетной программе миссии для работы приборов запланированы две четырехдневные орбиты в конце ноября во время нахождения TGO на высокоэллиптической орбите Марса. В это время приборы комплекса АЦС смогут провести полетные калибровки и ряд уникальных измерений, которые в дальнейшем будут невозможны на штатной научной орбите:

  • наблюдение места посадки демонстрационного модуля EDM и одновременная работа приборов модуля и АЦС;
  • наблюдение Фобоса;
  • наблюдение атмосферных свечений в полярных областях (научная орбита «не достает» до полюсов Марса);
  • калибровка надирных каналов по Марсу с большого расстояния.

К настоящему моменту проведен всесторонний анализ траектории космического аппарата и возможных научных задач для высокоэллиптической орбиты, составлены программы наблюдений спектрометрическим комплексом АЦС, ведется их согласование с другими приборами и проектом. Готовятся специализированные телекоманды для управления аппаратурой и программное обеспечение для последующей обработки ноябрьских данных. Следующие включения прибора АЦС и начало основной научной миссии состоятся не раньше осени 2017 года.

 

Второй российский прибор, установленный на борту аппарата TGO, — нейтронный спектрометр ФРЕНД. Это единственный прибор, работавший почти непрерывно во время перелёта к Марсу. Он был включен 21 апреля и выключен 15 сентября, когда космический аппарат начал подготовку к прибытию на Марс. Все оставшееся время, кроме периода выполнения корректирующего манёвра в середине пути, прибор ФРЕНД собирал данные о радиационной обстановке на перелёте к Марсу при помощи входящего в его состав дозиметра «Люлин-МО», а также отдельно включенных гелиевого и сцинтиляционных детекторов. Полученные данные важны для оценки радиационной дозы на перелёте к Марсу при планировании будущих пилотируемых экспедиций.

 

Во время работы TGO на высокоэллиптической орбите (при подготовке к манёврам торможения об атмосферу) предусмотрены включения научных приборов, в том числе ФРЕНД. На этой орбите ФРЕНД выполнит ряд измерений, необходимых прежде всего для настройки аппаратуры.

 

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.