Новости

21.10.2016 22:19

РОСКОСМОС и ЕКА. ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ С МЕСТА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПОСАДКИ «СКИАПАРЕЛЛИ»

Космический аппарат NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящийся на орбите Красной планеты, передал фотографии поверхности Марса, на которых возможно отображено место предполагаемой посадки «Скиапарелли».

 

 

Демонстрационный посадочный модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» «Скиапарелли» вошел в атмосферу Красной Планеты 19 октября для отработки технологии посадки на поверхность Марса, но связь с аппаратом была потеряна перед посадкой. Специалисты в настоящее время изучают данные, полученные с орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) о процессе посадки «Скиапарелли». Их расшифровка позволит понять, что в действительности произошло во время посадки модуля.

 

Фотография MRO (до посадки)

Фотография MRO (после посадки)

 

Фотографии MRO сделаны камерой низкого разрешения (6 метров на 1 пиксель). При сравнении с изображениями этого участка поверхности Марса, сделанными ранее, видны два новых объекта. Один из них – светлое пятно, может быть парашютом, диаметром 12 метров. Второй объект – темное пятно размером 15х40 метров в километре от первого объекта. Возможно, причиной его появления стало более длительное свободное падение «Скиапарелли», чем ожидалось. По предварительным оценкам,  «Скиапарелли» приземлился в режиме свободного падения после выключения двигателей с высоты 2-4 километра. Контакт с поверхностью мог произойти на скорости более 300 км/час. Большой размер пятна может свидетельствовать о взрыве топлива, остававшегося в баках модуля.

 

Но все это - лишь предварительные оценки, сделанные на основании интерпретации снимков низкого разрешения. Более точная информация о том, что произошло с модулем «Скиапарелли» на последнем этапе процедуры посадки может появиться после расшифровки полученных данных и изучении снимков высокого разрешения, которые ожидаются на следующей неделе.