Ru En

Блог жены космонавта Олега НОВИЦКОГО

В ноябре 2016 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз МС-03». Для командира корабля, космонавта РОСКОСМОСА Олега Новицкого текущий полет является вторым в карьере.

 

На протяжении заключительных этапов подготовки и самого полета супруга командира корабля, журналист Юлия Новицкая будет вести блог «Дневник жены космонавта». На его страницах читатель сможет узнать, как живут «космические» семьи, интересные факты о космонавте Олеге Новицком и его пути к мечте – полете в космос, а также о самых свежих новостях об экипаже МКС-50/51.

 

Читайте также "Дневник жены космонавта". Часть 1 (2012 год)

 

16.06.2017 12:53 |

На протяжении всего полета моего мужа я часто повторяла, что каждый его день на орбите расписан по минутам. После приземления в этом плане ничего не поменялось))) Например, 6 июня его рабочий день начался с медицинского осмотра с активной ортопробой в 7.30 утра. Затем гигиенический процедуры, клинический анализ крови, электрокардиограмма и только потом завтрак. Как я шучу, на завтрак еще нужно заработать))) На него, кстати, выделяется всего пятнадцать минут. Затем в течение часа Олега осматривают клинические специалисты. А потом – эксперименты (с перерывом на обед и небольшой послеобеденный отдых). На них выделяется по пятнадцать, двадцать, тридцать или 45 минут. На некоторые по часу. Перед ужином два часа занимает реабилитация, куда входят плавание, массаж, спортзал. В 18.30 ужин и… ура! Дальше он принадлежит нам!

 

Но иногда ему удается выкроить немного времени и для чего-то другого, не имеющего отношения к его полету, но тем не менее тоже очень важного. По крайней мере, для него) Так на днях к нам в гости приезжали удивительные люди.

14.06.2017 12:51 |

После приземления Олег живет и работает, на мой взгляд, в каком-то сумасшедшем графике. За все это время у него был только один выходной день 12 июня. Даже в субботу и воскресенье он уходил из дома рано утром и возвращался ближе к вечеру. «Медицина» и послеполетная реабилитация занимает очень много времени. Добавьте к этому и то, что все эксперименты, которые Олег проводил в космосе, необходимо закончить на Земле. А это значит, что каждый день он встречается с учеными – постановщиками этих экспериментов. Что они только с ним не делают! Опутывают проводами, приклеивают всевозможные датчики, заставляют бегать, воздействуют высокой температурой и даже бьют током))) И при этом снимают кучу различных показаний.

 

Муж старается подробно освещать на своей страничке в Инстаграмм то, чем сейчас занимается. Он выкладывает фото и видео и снабжает их довольно подробными подписями.

 

Вот, например, мой «любимый» эксперимент под называнием «Альгометрия». Одним из первых в своем Инстаграмм Олег выставил именно это фото: «И на Земле продолжаются эксперименты. Этот называется «Альгометрия». Его цель – исследования порога болевой чувствительности космонавта в длительном космическом полёте. Сначала на палец давит поршень (выясняется, какой силы воздействие и сколько по времени ты выдержишь), а затем на предплечье прижимается нагревательный элемент (испытание высокой температурой). Не переживайте, на приборе установлены ограничения, так что травм и ожогов быть не может)))»

 

Или «Профилактика 2», который заключается в том, чтобы оценить уровень физической тренированности до и после космического полёта.

10.06.2017 08:12 |

Моя горячо любимая Галина Васильевна Ермоленко, с которой я дружу уже много лет, частенько звонит мне и делится информацией о деятельности организации «Объединенные космосом», которой недавно исполнилось пятнадцать лет! Я передавала на орбиту рисунки и поздравления с Новым годом экипажу от ребят, участников их различных программ. А недавно она рассказала о том, как к ним в Космоцентр приезжали подопечные благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» - это художники-аутисты из мастерской «Особая керамика. Им устроили экскурсию по ЦПК, показали и рассказали, как космонавты готовятся к полету. Чуть позже под впечатлением от увиденного они рисовали космос. Галина Васильевна прислала мне несколько рисунков. Они произвели на меня сильное впечатление. Естественно, я их тут же отправила Олегу.
Рахиль Дименштейн, которая занимается с ребятами и приезжала с ними в ЦПК, рассказала, что их «новой идеей осознания себя в окружающем мире стала связь с жизнью Космоса.»
Она же немного рассказала мне о ребятах, чьи рисунки я отправляла Олегу на орбиту: «Вера – не только художница, она ещё и актриса, играет в театре, и это конечно отражается в выборе сюжетов: на вазах расцветают цветы, алеют сердца, влюблённая пара назначает свидание, а вокруг сплетаются удивительные геометрические декорации. Откуда берётся стремление к симметрии, орнаментальность и чёткость линии – я не знаю, откуда-то изнутри, но Верин художественный почерк ни с чем не спутаешь.
06.06.2017 14:18 |

После первого приземления в 2013 году я спрашивала у мужа о его первых ощущениях на Земле, когда на него начинает действовать земное притяжение. Спросила и в этот раз. Он ответил практически так же, как и четыре года назад. Сказал, что бортдокументация, которая лежит на коленях, показалась, как и несколько лет назад, неподъемной, а руки – ноги тяжелющими. По ощущениям может показаться, что все еще действует перегрузка, хотя на самом деле, это нормальное проявление гравитации.
Спускаемый аппарат Олега упал на бок. Затем подоспевшие спасатели перевернули его на другой бок. Момент открытия люка всегда бывает очень радостным – столько знакомых лиц: врач экипажа, спасатели, сотрудники ЦПК. Олег сказал, что как только открыли люк, они с Тома сразу ощутили запах степи! Кстати, после полета у многих космонавтов обостряется обоняние, они начинают очень сильно чувствовать даже незначительные запахи. Правда, Олега это не коснулось)
03.06.2017 12:42 |
УРА! Вчера вечером Олег и Тома приземлились! Мы с дочками, а также с Лялей и Вовой, можно сказать, уже по традиции следили за спуском из ЦУПа. Нельзя сказать, что во второй раз нам было это делать легче. Нет, не легче, скорее здесь уместно будет употребить другое слово – понятнее. По опыту Олегова первого полета мы знали, как все будет происходить. Но волновались от этого знания ничуть не меньше)
Посадка была запланирована на 17 часов 10 минут по Москве. Примерно за полчаса до назначенного времени Лиля, сотрудник группы психологической поддержки, привела нас на балкон зала управлении полетами. Первой, кого я увидела, была Ирина Аппак) Мы не виделись с ней почти полгода, со дня встречи экипажа Леши Овчинина, только переписывались и перезванивались.
Нас провели на отведенные для семьи места. Но Ритуля сидеть категорически не захотела. Пришлось нам с Яной и Лялей по очереди ходить или стоять с ней. В те же недолгие минуты, когда она все-таки соглашалась с нами посидеть, мы развлекали ее захваченной с собой игрушкой, ее любимым ежиком Космиком, который ей недавно подарили Янины друзья по университету) К тому же ждать папиного приземления молча, в ее планы не входило. Она вытащила изо рта соску и начала разговаривать) Мне кажется, ее «да-да-да», выкрикиваемое на разные лады, было слышно далеко за пределами зала)))
На экранах тем временем появлялась информация о параметрах спуска, об итогах полета экипажа, карта местности, на которой мы могли наблюдать расположение спускаемого аппарата и поисковых вертолетов. И вот, наконец, началась видеотрансляция.
В прошлый раз видео с места посадки не было очень долго, поскольку погода там была отвратительная. Я писала тогда в своем «Дневнике…»: «У нас же все не было и не было видео. Что-то, наверное, идет не так. До Земли остается совсем чуть-чуть, а видео все нет… Вот уже по всем расчетам они приземлились… Подтверждения посадки пока нет… Видео тоже… Наконец на экране появилась надпись: «Есть посадка!». Мы с Аллой попросили Лилю включить канал NASA, вдруг они показывают. Побежали к ней в кабинет, но и в интернете ничего не увидели. Вернулись в зал… Появилась информация, что на месте приземления очень сильный туман, поэтому и видеотрансляции нет».
30.05.2017 15:10 |
В воскресенье у нас состоялась крайняя, вернее, последняя за этот полет приватка с Олегом. Вещи, которые могут потребоваться мужу после приземления я уже вчера утром отдала экипажному доктору Кириллу. Номер в звезднинском профилактории (куда сразу после приземления привозят российских космонавтов на реабилитацию) подготовлен и ждет Олега. А мы со старшей дочкой планомерно вычеркиваем выполненные пункты из списка дел, которые нужно успеть сделать до прилета нашего любимого папочки. Ритуля тоже старается не отставать от нас по количеству выполненных дел – за крайнее время у нее как грибы после дождя лезут зубки))) так что папу она будет встречать зубастая))) И я очень надеюсь, что хотя бы какое-то время она не будет так сильно капризничать, как весь этот месяц.
11 марта 2013 года я писала в первой части «Дневника…»: «Кстати, 15 марта впервые в операции по поиску космонавтов будут принимать участие женщины-парашютистки. Всего в операции по эвакуации приземлившихся космонавтов (наших любимых «Казбеков») будут задействованы более 250 военнослужащих и много различной техники: вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26 и специализированные поисково-эвакуационные машины».
26.05.2017 15:22 |
У Олега уже давно началась «горячая пора». До спуска остается все меньше времени (всего неделя), а успеть нужно еще очень многое. Львиную долю подготовки к приземлению занимает укладка корабля. Даже мы на Земле перед поездкой собираем чемоданы в дорогу. А что уж говорить о возвращении из космоса?!
В корабль перед посадкой закладывается два вида грузов – возвращаемые и удаляемые. Доставить на Землю необходимо множество результатов различных экспериментов, какое-то научное оборудование. А еще не забыть про килограмм личных вещей))) Все это заранее загружается в спускаемый аппарат. В день посадки останется уложить только так называемые срочные грузы. А вот всевозможный мусор, в том числе отработанную аппаратуру, предстоит загрузить в бытовой отсек, который отделится от спускаемой капсулы при входе в атмосферу и сгорит в ее верхних слоях.
Проблема хранения и утилизации мусора актуальна не только на Земле, но и в космосе, на МКС. Там ведь не получится, как у нас, землян, выйти на улицу и выбросить пакет с мусором в контейнер, стоящий возле подъезда дома. Все отходы обычно собирают и тщательно складируют в грузовиках. Потом позднее он сгорает вместе с грузовиком при входе в верхние слои атмосферы. Ну а что-то закладывают, как я уже сказала, - в бытовой отсек корабля «Союз». В космосе стараются использовать каждый квадратный сантиметр пространства. Уж очень дорого обходится транспортировка.
24.05.2017 12:16 |
Вчера, вернее, сегодня ночью, в 0 часов 50 минут, я наконец-то снова наблюдала пролет МКС над нами. Наша подмосковная весна никак не позволяла мне увидеть станцию раньше. А ведь видимые пролеты уже были в мае, и не раз. Я постоянно завожу будильник, подхожу в нужное время к окну, но до вчерашнего дня безрезультатно(
А двоюродная сестра Олега Ирина, уже много раз писала мне, что каждый вечер, вернее, каждую ночь, машет Олегу рукой. В Белоруссии, видно, весна все-таки в этом году более весенняя, чем у нас здесь)))
«Как же хорошо сегодня был виден Олег, - написала она мне в середине мая. – Пока стояла смотрела, посчитала, что сегодня 17 мая и до посадки осталось 17дней! Держись! Вот уже через пару часов и полгода как Олег полетел. Перезимовали, перемочили нас весенние холодные дождищи, огород посадили, зелень вовсю едим, а Олег все над нами летает. С 9 мая практически каждый день виден, а теперь уже и 2-3 раза за ночь, пока у меня показывает до 26 мая. Каждый день завожу будильник и иду смотреть. Другой раз думаю – на работу же, посплю, но срабатывают внутренние часы и просыпаюсь без будильника. Пока небо ясное долго виден, по 5-6 минут».
Мне же оставалось лишь грустно вздыхать в ответ( И вот вчера я по привычке в очередной раз, уже просто на всякий случай, завела будильник. Подошла в окну и аж замерла: такой большой и яркой я еще ни разу МКС не видела. Она была видна в течение, наверное, минут пяти. Подождав, пока она исчезнет из вида, я сразу же написала Олегу: «Привет! Только что наблюдала за пролетом МКС!!! Было видно очень долго, очень четко и очень ярко! Ни разу ещё она не казалась мне такой большой и яркой! Обычно МКС похожа на фасоленку, а здесь на большую сияющую звезду))) мне даже показалось, что от нее отходят лучи. Потрясающе!!! Видно погода сегодня в Москве чудесная)».
22.05.2017 15:05 |
В земных условиях человек может на себе испытать, что такое невесомость. Практически, настоящая, правда, краткосрочная. Такая возможность представляется при полете в самолете-лаборатории на имитацию режима невесомости. Еще со школьных уроков физики мы знаем, что один из способов избавиться от постоянно действующего g (ускорения свободного падения) – уравнять вес тела с силой тяжести. Это можно осуществить, например, в самолете, который на определённой высоте делает горку, а потом переходит на пикирование. В процессе такого параболического движения перегрузка, действующая на самолёт и всё, что находится в самолёте, становится почти равной нулю. Возникает эффект близкий к состоянию невесомости. Полученная подобным методом невесомость длится примерно 20 – 25 секунд. Такой малый интервал не позволяет произвести в условиях невесомости многие операции, продолжительность которых существенно больше. Но, в принципе, этого времени вполне достаточно для отработки космонавтами некоторых простых навыков работы на орбите.
Олег, еще будучи кандидатом в космонавты, проходил такие тренировки на самолете ИЛ-76МДК. Продолжительность одного полета составляет 1 час 20 минут от момента взлёта до посадки. Каждый полет включает в себя по десять режимов, продолжительностью 20-25 секунд. Естественно, я расспрашивала мужа, как проходит тренировка.
17.05.2017 15:33 |
Недавно все мировые СМИ писали о том, как семнадцатилетний британский школьник Майлз Соломан обнаружил ошибку в данных NASA по уровню радиации на МКС, которая привела к искажению данных. Паренек обнаружил ошибку во время работы над проектом TimPix, который позволяет британским школьникам получать данные об уровне радиации на МКС. Он заметил, что там, где не должно быть излучения, датчики фактически показывали –1. Сначала школьник, по его собственным словам, подумал о том, что не может быть отрицательной энергии. А потом понял, что это ошибка. Когда паренек сообщил о найденной им ошибке в NASA, ему ответили, что специалисты агентства знали о ней, но полагали, что сбой в данных случается один или два раза в год. Соломану же удалось доказать, что сбои происходят несколько раз в день.
О проблеме защиты от радиации в космических полетах говорят много. Я, кстати, недавно прочитала, что при полете на обычном самолете на высоте всего 10 – 12 км уровень радиации поднимается в десять раз. Представляете?! А уж за пределами атмосферы, например, на МКС приходится уже применять специальные средства защиты от радиации.
Крис Хэдфилд в своей книге «Руководство астронавта по жизни на Земле» писал: «Мы работали с канадским экспериментальным прибором для поиска и измерения уровня нейтронного излучения в разных частях МКС. Сканер анализировал трубки и определял, в каком из модулей МКС повышен уровень радиации. (выяснилось, что некоторые модули лучше защищены, чем другие, хотя пока до конца не понятно, насколько серьезна эта проблема и какие могут быть последствия для здоровья астронавтов в долгосрочной перспективе)».

Страницы: