Ru En

Новости

РКС. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ПОЛУЧИТ НОВУЮ ЦИФРОВУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ СТЫКОВОЧНОГО УЗЛА

28.10.2016 12:57

Новая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) «Курс-МКП» заменит аналоговую аппаратуру к 2018 году. Разработка специалистов АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТП) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня.

 

Стыковка пилотируемых и грузовых кораблей к МКС обеспечивается системой взаимных измерений (СВИ) «Курс», которая состоит из двух частей. Активная часть устанавливается на космических кораблях и измеряет все параметры взаимного сближения и стыковки. Пассивная часть расположена на МКС и принимает сигналы от активной, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.

 

Главный конструктор направления радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов НИИ ТП Сергей МЕДВЕДЕВ: «Первый комплект «Курс-МКП» мы намерены изготовить к концу 2017 года, а уже в 2018 он сможет заменить аналоговую аппаратуру системы «Курс-П», которая сейчас работает на МКС. Новое оборудование совместимо с новой системой стыковки «Курс-НА», которая сегодня устанавливается на космические корабли серии «Союз-МС» и «Прогресс-МС». «Курс-МКП» обладает всеми преимуществами цифрового прибора – он легче и в три раза экономичнее по энергопотреблению, чем аналог предыдущего поколения».

 

Каждый объект «Курс-МКП» состоит из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру СВИ и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы. При разработке СВИ «Курс-МКП» использованы схемотехнические решения, примененные в процессе модернизации «активной» аппаратуры «Курс-НА». С марта 2016 года СВИ «Курс-НА» применяется для стыковки всех космических аппаратов российского сегмента МКС. 

Новости