Ru En

Новости

РКК «ЭНЕРГИЯ». СРЕДСТВА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ «ФЕДЕРАЦИИ» ПРОШЛИ ЭРГОНОМИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ

31.10.2016 17:56

Специалисты РКК «Энергия» и космонавты провели серию экспериментов на эргономическом макете пилотируемого корабля (ПТК) нового поколения «Федерация» и сформировали требования к образцам средств ручного управления.

 

Начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк СЕРОВ: «Работа проводилась в рамках эргономического проектирования рабочих мест экипажа. По итогам сформированы исходные данные и требования для разработки перспективных средств ручного управления, «человеко-машинного» интерфейса и алгоритмов ручных динамических режимов ПТК».

 

В испытаниях на макете участвовали опытные космонавты, молодые инженеры-испытатели РКК «Энергия», разработчики бортовых систем и режимов. Требования будут направлены разработчикам и лягут в основу разработки удобной и многофункциональной ручки для управления ПТК в различных режимах полёта.

 

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет частично выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысит безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

 

Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g.

Новости